Жакет свободного кроя с ажурной планкой

Сегодня мы будем вязать спицами жакет свободного кроя с ажурной планкой (можно увеличить) схемы которой довольно просты

Размеры: 42/44 (46/48) 50/52

Вам потребуется:

600 (650) 700 г серой пряжи Setanova (60% шёлка, 40% хлопка, 150 м/50 г), спицы № 4, крючок № 3,5.

 Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. л.

Ажурная планка: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды — изн... лиц. скрещ. — изн. скрещ. Повторять с 1-го по 32-й р.

Плотность вязания. Лицевая гладь: 20.5 п. и 28 р. = 10×10 см; ажурная планка: 21 п. = 9 см.

ЖАКЕТ СПИЦАМИ

 Спинка:110 (119) 128 п. и вязать лиц. гладью. Через 57 (59) 61 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 6 (8) 10 п. и 9 х 1 п. Через 26 (27) 28 от начала пройм см закрыть оставши­еся 80 (85) 90 л.

 Левая полочка: набрать 4 п. и вя­зать лиц. гладью. С левой стороны от наборного края заново набрать в каждом 2-м р. 21 (23) 25 х 4 п., за­тем в каждом 2-м р. убавить 56 (60) 64 х 1 п. С правой стороны выпол­нить пройму, как на спинке. На вы­соте спинки закрыть оставшиеся 17 (19) 21 п. плеча.

Правую полочку жакета вязать симметрично. Рукава: набрать 78 (82) 86 п. и вязать лиц. гладью. Через 33 (33) 31 см от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х6 (8) 10 п., в каждом 2-м р. 9 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п., в каждом 2-м р. 6 х 1 п... 1 х 2,1 х 3 и 1 х 4 п. На высоте оката ру­кава 18 см закрыть оставшиеся 12 п.

 Ажурная планка: набрать 23 п. и вя­зать по схеме. Измерить края поло­чек и край горловины спинки и свя­зать планку соответствующей дли­ны, затем все петли закрыть. Для планок рукавов набрать по 23 п. и связать ажурной планкой 38 (40) 42 см. затем петли закрыть.

Сборка: пришить ажурную кайму к наборному краю каждого рукава, выполнить плечевые швы. Пришить ажурную кайму к краям полочек и вырезу горловины. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рука­вов. Шов оката рукава обвязать 1 р. соед. ст. Все края обвязать 1 р. «ра­чьего шага» (ст. б/н слева направо).

Схемы вязания спицами жакета с ажурной планкой