Жакет с воротничком

Жакет с воротничком абрикосового цвета (можно увеличить) выполнен спицами.

Размер жакета : 38/40

Вам потребуется:

450 г абрикосовой пряжи Princess (72% полиакрила, 28% вискозы, 125 м/5О г);

прямые слицы № 4 и № 4,5;

короткие круговые спицы № 4;

1 вспом. спица;

5 пуговиц.

Плотность вязания жакета спицами, узор с косами: 22,5 п.и 27.5 р. = 10 х 10см

Резинка, спицы № 4: вязать попеременно 3 лиц., 3 изн. Все остальные узоры вязать на спицах № 4,5.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн.п.

Узор с косами (ширина 11 п.): вязать по схеме, на которой указаны только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку, скрещ. петли вязать изн.скрещ. Повторять раппорт и 22 р.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЖАКЕТА СПИЦАМИ

 Планки горловины и полочек: по передней половине neтель набрать петли и вывязать по 1 лиц, скрещ. Связать 3 р. лиц. гладью и петли отложить. По задней половине петель вывязать так же 1 пиц. скрещ. и вязать, как первую планку. В следующем ряду провязать по 1 п. с задней И передней спиц вместе лиц. Отверстие для пуговицы: закрыть в лиц. р. 3 п. и снова набрать их в изн. р.

Спинка жакета набрать  спицами 104 п. и связать между кром. 10 см резинкой. Затем вязать между кром. узором с косами, начиная от стрелки А. Через 25 см от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 5 п., затем в каждом 2-м р. убавить 1 x 4, 1 х 3 и 2 х 1 п. Через 18 см от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Для этого по краю выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 1 х 5 и 1 х 4 п. Одновременно для скоса плеча закрыть в каждом 2-м р. 2 х 10 п. На высоте пройм 20 см закрыть все петли.

Левая полочка жакета  набрать  спицами 47 п. и связать между кром. 10 см резинкой. Затем вя-зать между кром. узором с косами, начиная от стрелки В. Выполнить с правой стороны пройму и скос плеча, как на спинке и на той же высоте. Через 29 см от резинки убавить для выреза горловины с левой стороны в каждом 3-м р. 13 х 1 п. Через 45 см от резинки все петли должны быть закрыты.

Правую полочку вязать симметрично.

Рукава жакета  набрать спицами по 50 п. и связать между кром. 10 см резинкой. Затем вязать между кром. узором с косами, начиная от стрелки С. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 14 х 1 п. включая прибавляемые петли в узор. Через 32 см от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 5 п., затем убавить в каждом 2-м р. 1 х 4,1 х 3, 3 х 2, З х 1, 2 х 2, 1 х З и 1 х 4 п. Через 10 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Круглыми спицами набрать по вырезу горловины жакета и по краям полочек 281 п. и вязать, как описано выше. Затем на первых и последних 83 п. провязать 4 см резинкой. При этом на правой планке равномерно распределить и выполнить 5 отверстий для пуговиц и петли закрыть. Закрыть по 13 следующих п., провязав при этом по 1 п. с передней и задней спиц вместе. Затем спицами связать для воротника  жакета на средних 89 п. 6 см резинкой. При этом в каждом 2-м р прибавить с oбеих сторон по 1 п. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Втачать рукава, слегка припосадив окаты. В завершение работы все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.

Схема вязания спицами жакета с воротником

Журнал «Вязание Ваше хобби» ,5/2006.