Зеленый жакетик

Вязание укороченного жакета (можно увеличить) выполнено спицами

Размеры жакета — S ,М/ L, XL

Объ ем груди 95 (113,134.5) см

Длина 43 (45.5,49.5) см

Пройма рукава: 30,5 (34,5;37,5) см

Вам потребуется :

 пряжа: 5 (6,7) мотков по 140гр (140м Lion BrandYam Wool-Ease Chunky, acrylic/ wool, добавлю от себя-пряжа толстенькая), цвет зеленый,

спицы 11 (8мм),

3 деревяные прямоугольные пуговицы (палочки)

 Плотность вязания спицами:13 петель и 16 рядов -10 см лицевой глади, 15 петель и 17рядов- 10 см рисунка

Коса 1:2 петли снять на доп. спицу за работой, 2 лицевые, 2 лицевые с доп. спицы

Коса 2:2 петли снять на доп. спицу за работой, 2 лиц,2изн. с доп. спицы

Коса 3:2 петли снять на доп. спицу за работой ,2изнаноч,2 лице доп. спицы

Лицевая гладь: лицевые петли на изнаноч. стороне, изнаноч. петли на лицевой

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЖАКЕТА

Спинка : 58 (70,84), 1ыйряд (изнаночный!) вязать лицевойглдью.Затем вязать лиц.гладью 10 (10,11.5)см, закончить на лицевой стороне. Теперь 4 ряда лиц. гладью, при этом прибавитъ равномерно в последнем ряду  8 (10,10) петель -66 (80,94). Теперь вяжем подготовительный ряд (у нас изнаночная сторона!):* лиц,2 изн,4 лиц,2изн,1 лиц,4 изн*, повторять** закончить последний раппорт 1 лицевой.

 Начало вязания с косами 1ряд (лиц. сторона): вязать первые петли по рисунку, повторить 14 раз раппорт 4 (5,6) раз, и опять первые 9 петель еще один раз. Вязать до 12 ряда.

 Реглан: уменьшить по 1 петле с каждой стороны в каждом ряду 15 раз (сохраняя рисунок) — 36 (50,64) петель. 3 ряда лиц.глади, уменьшить по 1 петле с каждой стороны до 30 (44;58)петель.

 Далее лицевой гладью вязать следующее: только  для размеров М/ L, XL  след. ряд (лицевой — лиц,3 вместе лицевой, вязать лицевыми до последних 5пет ель, 3 вместе изнаноч., 2 лиц. 1 ряд изнаночными. Повторять последние 2ряда(2,6)раза.

 Для всех размеров: след.лицевой ряд: 2 лицевые, 2*месте. лицевой, лицевые до последних 4х петель, 2 вместе изнаноч, 2 лиц. 1 ряд изнаночными. Повторять последние2 ряда 7 (6,4) раза. Закрыть оставшиеся 14 (18,20) петель.

 Левая полочка. Набрать спицами 37 (42,50) петель и вязать лицевыми на изнаночной стороне. След. ряд (лицевой!): вязать 32 (37,42) петли  лиц. гладью ,1 изн, 1 лиц, 1 изн, 2 лиц. След.ряд:1лиц[1изн,1лиц] дважды изнаноч. петли до конца        Повторять последние 2 ряда до 10 ( 10,11.5) см от начала и закончить на лицевой стороне. 4ряда лицевыми, в последнем ряду равномерно прибавитъ 6 (6,7) (не прибавлять пет ли в первых 5 петляхкрая!!{!!!) — 43 (48,57)  петли.

Подготовительный ряд (изнаночная сторона): 1лиц[1изн,1лиц] дважды 1 лиц, 2 из, 4 лиц, 2 из, 1 лиц, 4 изн, повотрять от *, закончить 1 лиц.

Начало узора с косами:1 ряд (лицевой) — первая пет ля раппорта 14 петель повторить;2 (3,3) раза, первые 9петель 1 (0,1)раз, 5 первых петель как край. вязать 12 рядов.

 Реглан: уменьшать 1 сторону как на спинке до 2 5 (26, 25) петель. сохраняя рисунок, плюс 3 ряда  платочной вязки.

 Горловина: продолжаем уменьшать реглан с одной стороны, одновременно сн ять 5 петель на булавку и закрыть 6 петель от края горловины (начинаем со след. изнаноч. ряда), затем уменьшить по 2 петли с края горловины в кажд. ряду 4 раза, закрыть оставшиеся петли. Наметить маркерами места для пуговиц: первая в центре «платочных» рядов и вторая пуговица от  этой на 11,5 см вверх.

 Правая полочка:  вязать спицами симметрично левой полочке, только не забыть вывязать дырочки для пуговиц след. образом с края полочки: лицевая сторона-2 лиц, ] из, 1 лиц, 1 накид 2 вмизн.

 Левый рукав: Набрать спицами 50 петель. Изнаноч. сторона. 1 лиц, начать вязать с 6-ого ряда схемы, при этом схему читать слева направо. Повторить раппорт 3 раза, 6 первых петель схемы, 1 лиц. Продолжать вязать по схеме. До 24 ряда. 4 ряда лицевыми продолжать  лиц.гладью, уменьшить по 1 петле с кажд. стороны в след. ряду, затем в каждом  8ом( 12Д6-ом) рядах 4 (2.0) раз -40 (44,48) петель. Вязать до 43 см от начала. Теперь начнаем пройму.

След ряд (лицевая сторона) — 2лиц,2 вм. лиц, лицевые до последних 4х петель, 2 вм из, 2 лиц. След.ряд изнаночные. Повотрять эти 2ряда 13 (15,17)раз-12 петель.

Продолжать уменьшать по одной петле в каждом ряду вначале лицевого ряда (сторона спинки) еще З раза. В тоже время закрыть вначале изнаночного ряда (передний край) 3 петли 3 раза.

Правый рукав вязать симметрично левому.

 Сборка. Сшить все части. По лицевой стороне набрать 5 петель с булавки на правой полочке, 69 (73,75) лицевые петли по краю горловины и 5 петель с булавки с левой полочки-79 (83,85) петель... Вязать 1 лиц, 1 изн, (вязать первую и послед, петлю в платочной вязке) -1 ряд. Сделать еще одну дырку на правой полочке для  З-ей пуговицы как раньше, еще провязать 3 ряда. Закрыть все петли. Пришить пуговицы.

 Схемы вязания спицами жакета