Туника цвета апельсина

Вязание туники цвета апельсина (можно увеличить) выполнено спицами

Размер туники: 38-40

Вам потребуется:

пряжа «Кабле» (100% хлопок, 430 м/100 г) — 400 г оранжевого цве­та,

спицы № 2,

круговые спицы № 2.

крючок

 Плотность вязания: 28 п. х 42 ряда = 10×10 см, связано ажурным узором спицами № 2.

Основные узоры: лицевая гладь — лиц. ряды — лиц п., изнаночные ряды — изн. п.; узор «се­точка» — вяжите согласно схеме. На схеме даны только лиц. ряды, в изн. рядах все п. и накиды вяжите изн.

Повторяйте узор с 1-го по 4-й ряд. Число накидов должно совпадать с числом сокращеных п.; ажурный узор (чис­ло п. кратно 10 п. +1 п. + 2 кром. п.) — вяжите согласно схеме ажурного узора. На схеме даны только лиц. ряды, в изн. рядах все пет­ли и накиды вяжите изн. п. Начните с кром. п. и петель перед раппортом, по­вторяйте раппорт, закончите петлями после раппорта и кром. п. Повторяйте с 1 -го по 24-й ряд; узор крючком — возд. п., ст. б/н, «рачий шаг».

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ТУНИКИ

Спинка: на спицы № 2 наберите кре­стообразным набором 163 п. и вяжите 1 ряд изн. п. (этот ряд не учитывайте).

Далее вяжите 119 рядов ажурным узором согласно схеме.

В 120-м ряду (изн.) выполните убавления следую­щим образом — *1 изн. п... 2 п. провяжи­те вместе изн., повторите от *до конца ряда. На спицах = 111 п. Для оформления линии кокетки вяжите :

121-й и 122-й ряды. — лиц. гладью;

123-й ряд — *2 п. вместе лиц., 1 на- кид, повторить от *до конца ряда;

124-й ряд — все п. и накиды изн.;

125-й и 128-й ряды — лиц. гладью.

Далее вяжите 40 рядов узором «сеточка» согласно схеме. Для оформления линии пройм в следующем ряду закройте с обеих сторон по 3 п., затем в каждом 2-м ряду 3 раза по 1 п. Для оформления линии горло­вины в 100-м ряду от начала узора «сеточка» закройте 35 п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м ряду 1 раз — 3 п., 1 раз х 2 п., 1 раз х 1 п. На высоте 108 ря­дов от начала узора «сеточка»», все п. закройте в одном ряду. Левое плечо выполните аналогично.

Перед: вяжите, как спинку. Для оформления линии горловины в 50-м ряду от начала узора «сеточка» за­кройте средние 19 п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 п., 3 раза х 2 п., 5 раз х 1 п. На высоте 108 рядов от начала узора «сеточка» все петли закройте в одном ряду. Левое плечо выполните аналогично. Правый рукав: на спицы №2 набе­рите крестообразным набором 73 п. и вяжите 1 ряд изн. п., этот ряд не учитывайте. Далее вяжите 46 рядов ажурным узором согласно схеме. Для оформления оката рукава закройте с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м ряду 2 раза х 1 п., в каждом 4-м ряду 9 раз х 1 п., в каждом 2-м ряду 3 раза х 1 п., 1 раз х 2 п., 1 раз х 3 п. На спицах = 27 п. На высоте 98 ря­дов все петли закройте в одном ряду.

Левый рукав: вяжите аналогично.

Сборка: выполните боковые швы. швы на рукавах. Рукава вшейте в проймы. Линию горловины обвяжите по кругу следующим образом: 1-й ряд — ст. б/н; 2-й ряд — «рачим шагом». Выполните шнурок произвольной длины и вставьте по линии кокетки.

Схемы вязания спицами туники цвета апельсина

Журнал «Вязание модно и просто»,7/2010