Свободный кардиган

Вязание свободного кардигана из шерстяной пряжи с добавлением шёлка (можно увеличить) выполнено спицами

Размеры кардигана: 42/44 (46/48) 50/52

Вам потребуется: 650 (700) 750 г зелёной пряжи Carezza (30% шёлка, 30% альпака, 25% овечьей шерсти, 15% вискозы, 140 м/50 г);

спицы № 5,5;

3 пуговицы.

 Внимание! Стрелки на выкройке — направление вязания. Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Дорожка с косами (ширина 9 п.): вя­зать по схеме, на которой приведе­ны только лиц. р., в изн. р. петли вязать изн. Выполнить 1 раз с 1-го по 20-й р., затем повторять с 5-го по 20-й р.

Плотность вязания: 20 п. и 23 р. = 10×10 см.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ КАРДИГАНА

Спинка: набрать 141 (153) 165 п. и распределить их следующим обра­зом: 1 кром., 2 п. изн. глади, * 9 п. дорожки с косами, 5 (6) 7 п. изн. глади, 2 п. платочной вязки, 5 (6) 7 п. изн. глади, повторить от * 5 раз, 9 п. дорожки с косами, 2 п. изн. гла­ди, 1 кром. После 3-го р. из-за при­бавлений внутри дорожки с косами на спице будет 162 (174) 186 п. В 21-м. 53-м, 87-м, 117-м и 133-м р. до и после 2 п. платочной вязки провязать 2 п. вместе изн. = 12 убавлений в ряду = 102 (114) 126 п. Через 62,5 см = 144 р. (64,5 см = 148 р.) 67 см = 154 р. от наборного края все петли закрыть, при этом над петлями кос провязать 2 х 2 п. вместе.

Левая полочка: набрать 76 (82) 88 п. и распределить их следующим образом: 1 кром., 2 п. изн. глади, * 9 п. дорожки с косами, 5 (6) 7 п. изн. глади, 2 п. платочной вязки, 5 (6) 7 п. изн. глади, повторить от * 2 раза, 9 п. дорожки с косами, 1 кром. После 3-го р. на спице будет 88 (94) 100 п. Выполнить убавле­ния, как на спинке = 6 убавлений в каждом ряду. На высоте спинки оставшиеся 58 (64) 70 п. закрыть, как на спинке.

Правая полочка: вязать симметрич­но.

Кокетка: набрать 41 (45) 49 п. и свя­зать 3 см резинкой, при этом в по­следнем ряду прибавить 1 п. = 42 (46) 50 п. Затем петли распреде­лить следующим образом: 1 кром., 5 (6) 7 п. изн. глади, 9 п. дорожки с косами, 5 (6) 7 п. лиц. глади, 2 п. платочной вязки, 5 (6) 7 п. изн. гла­ди, 9 п. дорожки с косами, 5 (6) 7 п. изн. глади, 1 кром. После 3-го р. на спице будет 48 (52) 56 п. Для ско­сов рукава прибавить, начиная от резинки, с. обеих сторон в каждом 6-м р. 8 (5) 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 9 (12) 15 х 1 п., в каждом 2-м р. 6 х 1 и 3 х 2 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 44 (41,5) 39 см от резинки на спице будет 106 (110) 114 п. Сделать отметку. Через 16 (18,5) 21 см от отметки разделить работу пополам и вязать на первых 53 (55) 57 п. спинку. Для закругле­ния выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 хЗ, 1 х2 и 1 х 1 п. Через 18 (19) 20 см от разделения петель оставшие­ся 47 (49) 51 п. отложить. Затем вязать левую полочку на остальных 53 (55) 57 п. Закругление для вы­реза горловины выполнить, как на спинке. Через 9 (9,5) 10 см от раз­деления петель оставшиеся 47 (49) 51 п. закрыть. Для правой полочки набрать 47 (49) 51 п. и вязать до выреза горловины симметрично. Через 9 (9,5) 10 см от наборного края на спице будет 53 (55) 57 п. Теперь вязать на всех петлях пра­вую полочку и спинку, а также пра­вый рукав симметрично. Вместо прибавлений выполнять убавления. Через 16 (18,5) 21 см отсоединения сделать отметку и выполнять убав­ления для скосов рукава. Через 44 (41,5) 39 см от отметки связать на оставшихся 42 (46) 50 п. для планки 3 см резинкой, при этом в 1-м р. убавить 1 п., и петли закрыть по ри­сунку.

Сборка: выполнить швы рукавов и боковые швы, кокетку пришить по выкройке к закрытым краям спин­ки и полочек. Для планки застёжки набрать по краю левой полочки 170 (176) 182 п., связать 2 см платоч­ной вязкой и петли закрыть. План­ку застёжки правой полочки свя­зать так же, только через 1 см от начала планки выполнить 3 отвер­стия для пуговиц. Первое отвер­стие выполнить на расстоянии 4 см от правого края, 3-е отверстие — у начала кокетки и 2-е отверстие — между этими двумя отверстиями. Для каждого отверстия закрыть 2 п. и в следующем ряду снова их на­брать. Для воротника набрать по вырезу горловины и коротким сто­ронам планок застёжки 72 (76) 80 п., связать 20 см платочной вязкой и петли закрыть. Воротник отвер­нуть пополам на внутреннюю сто­рону и пришить. Выполнить швы открытых боковых краёв. Пришить пуговицы.

Выкройка и схема вязания спицами кардигана

По материалам журнала «Сабрина. Спецвыпуск. Мода для полных женщин»,9/2013