Свободный ажурный пуловер

Свободный ажурный пуловер из льняной пряжи (можно увеличить) выполнен спицами

Размеры пуловера: 38/40 (42/44)

Вам потребуется

450 (500) г песочной пряжи Linova (74% хлопка, 26% льна, 100 м/50 г)

прямые спицы № 5

Плотность вязания спицами пуловера. Ажурный узор: 15 п. и 22 р. = 10 х 10 см; звездоч­ки: 16.5 п. и 23 р. = 10 х 10 см.

Ажурный узор: число петель крат­но 8 + 2 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. все петли и накиды вя­зать изн. Начинать с 1 кром. и пе­тель до раппорта А, затем 8 (9) раз повторить петли раппорта А, 1 раз выполнить петли между раппорта­ми А и В, 8 (9) раз повторить петли раппорта В. заканчивать петлями после раппорта В и 1 кром. Следить за тем, чтобы провязанные вместе петли соответствовали сделанным накидам и наоборот. Повторять с 1-го по 8-й р.

Звездочки: число петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать с 1 кром.

1-й р. (= изн. р.): * из 1 п. вывязать 3 п. (= 1 пиц., 1 изн., 1 лиц.), 3 п. про­вязать вместе изн... повторять от *;

2-й и 4-й р.: изн.;

3-й р.: * 3 п. провязать вместе изн... из 1 п. вы­вязать 3 п... повторять от *.

В высо­ту повторять с 1-го по 4-й р.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ПУЛОВЕРА

Спинка: набрать 7 (5 (84) п. и связать 1 изн. р. изн., далее вязать ажур­ным узором. Через 38 см от набор­ного края закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 7 (5) п. = 62 (74) п. и одновременно продолжить вязать звездочками. Через 55.5 (58) см от наборного края закрыть для выре­за горловины средние 26 (30) п. и обе стороны закончить раздельно. Через 58 (60,5) см от наборного края закрыть оставшиеся 18 (22) п. плеча.

Перед: вязать как спинку, только с более глубоким вырезом горлови­ны. Для этого через 48,5 (51) см от наборного края закрыть средние 26 (30) п.

Рукава: набрать 38 (46) п. и свя­зать дпя планки 13 см звездоч­ками, при этом 8 последнем ряду равномерно прибавить 22 п. = 60 (68) п.; далее вязать ажурным узо­ром. Для этого петли раппорта А и раппорта В повторить по 6 (7) раз. Через 39 см от планки все петли закрыть.

 Выкройка и схема вязания спицами пуловера

По материалам журнала «Вязание Ваше Хобби»