Свитер с воротником на пуговицах

Свитер с отложным воротником на пуговицах (можно увеличить) выполнен спицами.

Широкий воротник можно застегнуть, уютно окутав им шею, или свободно разложить по плечам, при этом пуговицы для застежки станут элементами декора.

Размер свитера 48-50

Вам потребуется:

500 г пряжи DREAM (30% шерсть, 18% полиамид, 45% полиакрил, 7% полиэстер;150 м/100 г);

спицы № 6 и № 7;

3 пуговицы.

Плотность вязания спицами: 12 п. х 15 р. -10 х 10 см.
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ СВИТЕРА

Спинка: спицами № 6 набрать 49 п. и связать 9 см резинкой, в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 20 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 69 п.). Продолжить спицами №7 и вязать узором по схеме 13 (между кромочными 3 раза повторить раппорт +1 п. после раппорта).
На высоте 34 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 5 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. (=51 п.).
Продолжить в следующем порядке: кром., 2 п. лицевой глади, 2 раза повторить раппорт узора по схеме 13,1 п. после раппорта, 2 п. лицевой глади, кром.
На высоте 51 см от начала для выреза горловины закрыть средние 9 п. и далее обе стороны закончить раздельно.
Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 54 см от начала закрыть оставшиеся 16 п. плеча.
Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 43 см от начала закрыть средние 7 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 54 см от начала закрыть оставшиеся 16 п. плеча.
Рукав: спицами  № 6 набрать 23 п. и связать 9 см резинки, в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 12 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 35 п.). Продолжить спицами №7 и вязать узором по схеме 13: кром., 1 раз с 1-й по 22-ю п., 1 раз с 1-й по 11-ю п., кром.
Для расширения рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м ряду 11 раз (= 57 п.): Новые петли постепенно включать в узор. На высоте 47 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., 8 раз по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз оставшиеся 19 п. Второй рукав вязать аналогично.
Воротник: спицами №7 набрать 89 п. и связать 2 ряда изнаночными петлями, продолжить узором по схеме 13: кром., 1 раз со 2-й по 22-ю п., 6 раз с 1-й по 22-ю п., кром. На высоте 26 см от начала связать 1 ряд изнаночной глади и оставить петли открытыми.
Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины с лицевой стороны прикеттлевать открытые петли воротника, повернув его изнаночной стороной, при этом короткие края воротника наложить друг на друга на 7 см, а нижний край воротника сместить на 10 см от центра переда. Выполнить боковые швы, швы рукавов. Пришить 3 пуговицы на нижний край воротника, располагая их на уровне отверстий, образованных узором.

Схемы вязания спицами свитера

Журнал «Ксюша для тех, кто вяжет», 10/ 2009