Альтернатива осеннему пальто — накидка

Вот такая стильная накидка связанная спицами (можно увеличить) вполне может стать альтернативой легкому осеннему пальто.

Размер: 38-44

Вам потребуется:

950 г ярко-си­ней пряжи Polar;

круговые спицы № 9;

крючок № 8;

вспомогатель­ная спица;

6 пуговиц.

 Резинка 1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Резинка 2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Узор с косами шириной 12 п.:

1-й — 8-й р.: лиц. гладь;

 9-й р.: 3 п. оставить на вспом. спице за рабо­той, 3 лиц. и петли со вспом. спи­цы провязать лиц., 3 п. оставить на вспом. спице перед работой, 3 лиц. и петли со вспом. спицы про­вязать лиц.;

 10-й р.: петли вязать по рисунку;

11-й — 20-й р.: лиц. гладь. Повторять с 1-го по 20-й р.

Плотность вязания. Лиц. гладь: 10 п. и 14 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ НАКИДКИ

Спинка: набрать 80 п., связать между кром. 3 см резинкой 1 и вязать след. образом: 33 п. лиц. глади, 12 п. узора с косами, 33 п. лиц. глади, закрывая с обеих сторон в каждом 12-м р. 5 х 1 п. Через 60 см от наборного края закрыть с обеих сторон для за­кругления плеча в каждом 6-м р. 4 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п., в каждом 2-м р. 5 х 2 и 1 х 5 п. За­крыть оставшиеся 28 п.

Левая полочка: набрать 40 п., связать между кром. 3 см резин­кой 1 и вязать лиц. гладью. Через 30 см от наборного края разде­лить работу для отверстия для руки после 8-й п. после кром. и вязать 17 см раздельни. Через 47 см от наборного края все петли снова перевести на одну спицу. Закругление плеча с правого края выполнить, как для спинки. Через 78 см от наборного края закрыть для выреза горловины с левого края 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 и 2 х 1 п. Через 90 см от наборного края закрыть оставши­еся 6 п.

Правая полочки  накидки вяжется симме­трично.

Сборка: выполнить боковые швы. отверстия для рук обвязать 1 р. «рачьего шага». Для передних планок набрать по 74 п. и свя­зать между кром. 10 см резин­кой 2. В планке правой полочки выполнить в 2 ряда 6 отверстий для пуговиц на 2 п.: первые два на расстоянии 40 см от нижнего края, последние два за 1 см до убавлении для выреза горлови­ны. По вырезу горловины и 3 см коротких сторон передних планок набрать для воротника 56 п. и связать между кром. 16 см резин­кой 2. Затем все петли закрыть, воротник отвернуть на внешнюю сторону и пришить. Пришить пу­говицы.

Выкройка для вязания спицами накидки

По материалам журнала «Сабрина» № 9 2014