Пуловер с косами

Пуловер с узорами из кос и ромбов (можно увеличить) выполнен спицами

Размер пуловера : 42

Для вязания пуловера спицами Вам потребуется:

500 г серо-голубой пряжи Superwool (100% мериносовой шерсти, 125 м/50 г);

спицы № 3,5 и № 4

одна вспомогательная спица.

Двойная резинка: контрастной нитью на­брать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц... 1 накид.*, повторять от * до*; 2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой повторять от * до *; 2-й и последующие р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн... нить перед работой*, повторять от *до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц... 2 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. -лиц. п.

Коса направо (ширина 2 п.): 2 п. перекре­стить направо (провязать 2-ю п. лиц., про­ведя правую спицу перед первой петлей, и не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. лиц.), снять обе петли; 2-й р.: 2 изн.; 3-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Коса налево (ширина 2 п.): 2 п. перекре­стить налево (провязать 2-ю п. лиц., про­ведя правую спицу за первой петлей, и не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. лиц.), снять обе петли; 2-й р.: 2 изн.; 3-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Узор из ромбов (ширина 52 п.): вязать по схеме.

Плотность вязания пуловера спицами :

Изнаночная гладь, спи­цы № 4: 21 п. и 28 р. = 10 х 10 см. чередова­ние узоров, спицы № 4: 22,5 п. и 28 р. = 10 х 10 см; резинка 2/2 в нерастянутом виде, спицы № 4: 30 п. и 29 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 3.5 набрать 94 п. и связать 4 р. двойной резинкой, далее вя­зать резинкой 2/2. Через 5 см от набор­ного края перейти на спицы № 4 и вязать следующим образом, равномерно уба­вив в 1-м р. 2 п.: 13 п. изн. гладью. 2 п. ко­сой направо. 3 п. изн. гладью. 2 п. косой направо. 52 п. изн. гладью. 2 п. косой на­лево. 3 п. изн. гладью. 2 п. косой налево. 13 п. изн. гладью. Через 32 см от резинки для скосов пройм закрыть с обеих сто­рон 1 х 2 п., затем убавлять после 2 пер­вых и перед 2 последними петлями в каж­дом 2-м р. 2 х 1 п. Через 18 см от начала скосов пройм закрыть оставшиеся 84 п.

Перед: на спицы № 3,5 набрать 102 п. и свя­зать резинку, как для спинки. Через 5 см от наборного края перейти на спицы № 4 и вязать следующим образом, равномерно убавив в 1-м р. 4 п.: 16 п. изн. гладью. 2 п. косой направо. 3 п. изн. гладью. 2 п. косой направо. 52 п. узором из ромбов. 2 п. косой налево. 3 п. изн. гладью. 2 п. косой налево. 16 п. изн. гладью. Через 32 см от резинки для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1 х 5 п... затем убавлять после 2 первых и пе­ред 2 последними петлями в каждом 2-м р. 3 х 1 п. Через 11 см от начала скосов пройм для выреза горловины отложить средние 20 п. и заканчивать обе части раздельно, закрывая с обеих сторон от центра в каж­дом 2-м р. 2 х 3 п... 1 х 2 п. и 3 х 1 п. Через 7 см от начала горловины закрыть оставшиеся для каждого плеча 20 п.

Рукава: на спицы № 3.5 набрать 42 п. и свя­зать 4 р двойной резинкой, затем перейти на спицы № 4 и вязать резинкой 2/2. при­бавляя с обеих сторон в каждом 6-м р. 17 х 1 п. Через 47 см от наборного края для оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п... 20 х 1 п. и 1 х 4 п. Через 15 см от начала оката рукава за­крыть оставшиеся 22 п.

Сборка: выполнить один плечевой шов. Для воротника на спицы № 3.5 набрать по горловине 110 п (включая отложенные петли) и вязать резинкой 2/2. через 17 см связать 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить второй плечевой шов. шов воротника с учетом отворота; втачать рукава, выпол­нить боковые швы и швы рукавов.

Схемы вязания пуловера спицами

Журнал «Сабрина»,2012