Ажурное мини-платье

Поскольку не за горами лето, сегодня речь пойдет о том, как вязать спицами ажурное платье (можно увеличить)

Размер платья: 38/40

Вам потребуется:

400 г жемчужно-серой пряжи Denim (100% хлопка, 100 м/50 г)

спицы № 4

круговые спицы № 3,5.

 Плотность вязания спицами платья. Ажурный узор 1: 21 п. и 28 р. = 10 х 10 см; ажурный узор 2:21 п. и 25 р. = 10 х 10 см; рюш: 7 см в ширину.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Узор для рюша: число петель крат­но 14 + 2 + 2 кром. Вязать по схеме 1 на которой приведены лиц. и изн. р. Начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять петли рап­порта. заканчивать петлями после раппорта и кром.

Ажурный узор 1: число петель крат­но 12 +1 + 2 кром. Вязать по схеме 2 на которой приведены только лиц. р... в изн. р. петли вязать по рисунку или как указано, накиды – изн. На­чинать с кром и петель перед рап­портом. повторять петли раппорта, заканчивать петлями после рап­порта и 1 кром. Повторить с 1-го по 14-й р. 5 раз.

Ажурный узор 2: вязать, как ажур­ный узор 1. только повторять с 1-го по 10-й р.

Чередование узоров: 25 см = 70 р. ажурного узора 1, 52 см = 130 р. ажурного узора 2.

 КАК ВЯЗАТЬ ПЛАТЬЕ

Спинка: набрать 270 п. и связать 1 изн. р. лиц. (этот ряд не учитывается при дальнейшем счете). Затем связать 7 см = 12 р. узором для рюша и 4 р. платочной вязкой, при этом в послед­нем ряду равномерно убавить 159 п. в 111 п. Затем выполнять чередова­ние узоров.

Одновременно, начиная от рюша, закрыть для боковых скосов с обеих сторон в каждом 10-м р. 5 х 1 п... в каждом 6-м р. 3 х 1 п. и в каждом 4-м р. 7×1 п. = 81 п. Через 41 см = 110 р. от рюша прибавить с обеих сторон по 1 п... затем в каждом 10-м р. 3 х 1 п. = 89 п. Через 57 см = 150 р. от рю­ша закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 3 п... затем в каждом 2-м р. 2 х 2 и 5 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 и в ка­ждом 6-м р. 2 х 1 п. = 55 п. Через 73 см = 190 р. от рюша закрыть для вы­реза горловины средние 21 п.иобе сто­роны закончить раздельно.

Для закруг­ления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3.2 х 2 и 1 х 1 п Че­рез 77 см = 200 р. от рюша оставши­еся 9 п. плеча закрыть.

Перед платья вязать спицами , как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 57 см = 150 р. от рю­ша закрыть средние 17 п. и обе сто­роны закончить раздельно. Для за­кругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 и 2 х 1 п... в каждом 4-м р. 2 х 1 п. и в каждом 8-м р. 2 х 1 п.

Сборка: выполнить плечевые и боко­вые швы; по вырезу горловины на круговые спицы набрать 140 п... свя­зать 1 круговой р. изн. и петли за­крыть. По проймам на круговые спи­цы набрать по 88 п... связать 1 круговой р. изн. и петли закрыть.

Как вязать спицами ажурное платье : выкройка и схемы

 Журнал «Узоры.Сабрина.Спецвыпуск»,1/2007