Платье с юбкой «баллон»

Мотив с ромбом на переде, коса на планке талии и рельефная юбка актуальной формы «баллон» — это платье связанное спицами (можно увеличить) полностью соответствует модным тенденциям.

 Размеры платья: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

800 (850) 900 г сиреневой пряжи Carpe Diem (70% мериносовой шерсти, 30% альпаки, 90 м/50 г);

прямые и круговые спицы № 6.

 Плотность вязания платья спицами. Узор из снятых п.: 17 п. и 25 р. = 10 х 10 см; узор из кос (измерен в слегка растянутом состоянии): 20 п. + 2 кром. и 20 р. = 10 х 10 см; платочная вязка: 15 п. и 29 р. = 10х 10 см.

Изн. гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Узор из снятых петель: число петель кратно 4 + 1+2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены лиц. и изн. р. Начинать с 1 кром. и петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать 1 кром. Повторять с 1-го по 8-й р.

Складка влево (из 15 п.): оставить 5 п. на 1-й вспом. спице перед работой, перевести 5 п. на 2-ю вспом. спицу, положить 2-ю вспом. спицу позади 1-й вспом. спицы, затем провязать 5 х по 1 п. с обеих вспом. спиц с 1 п. на левой рабочей спице (лежащей сзади) вместе лиц.; убавляются 10 п.

Складка вправо (из 15 п.): оставить 5 п. на 1-й вспом. спице за работой, перевести 5 п. на 2-ю вспом. спицу, положить 2-ю вспом. спицу перед 1-й вспом. спицей, затем провязать 5 х 1 п. на левой рабочей спице (лежащей спереди) с 1 п. обеих вспом. спиц вместе лиц.; убавляются 10 п.

Узор из кос (из 20 п.): вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисун­ку. Повторять с 1-го по 16-й р. Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Мотив из кос (сначала из 2 п.): вязать по схеме 3, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку или как указано. Связать 1 раз с 1-го по 62-й (64-й) 66-й р.

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ПЛАТЬЯ

 Внимание! Спинку и перед вязать из 3 частей. Стрелки на выкройке = направление вязания.

Задняя/передняя часть юбки платья  набрать спицами  95 (103) 107 п. и связать для планки 2 см = 4 р. изн. гладью. Затем вязать узором из снятых п. Для формы «бал­лон» прибавить от планки с обеих сторон попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 14 х, в каждом 4-м р. 6 х и в каждом 6-м р. 2×1 п. = 139 (147) 151 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 39 см = 98 р. от планки выпол­нить для приталивания следующим образом 6 складок: кром... 16 (20) 22 лиц., * 1 складка влево, 3 лиц., повто­рить от * 2 раза, затем 1 складка вправо, ** 3 лиц., 1 складка вправо, повторить от ** 1 раз, закончить 16 (20) 22 лиц. и кром. В следующем изн. р. закрыть оставшиеся 79 (87) 91 п. изн.

Задняя/передняя часть планки талии платья набрать спицами  22 п. и вязать между кром. узором из кос, начав с 1-го (13-го) 9-го р. узора. Через 43 см = 86 р. (47 см = 94 р.) 51 см = 102 р. от наборного края = после очередного 6-го (10-го) 14-го р. узора все петли закрыть по рисунку.

Верхняя часть спинки платья по правому краю задней части планки талии набрать спицами 72 (78) 84 п. и вязать платоч­ной вязкой, начав с 1 изн. р. Через 9,5 см = 27 р. от набора петель закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 и 2 х 1 п. = 58 (64) 70 п. Через 23 см = 67 р. (25 см = 73 р.) 27 см = 79 р. от набора петель закрыть для выреза горло­вины средние 18 (20) 22 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 г. Через 26 см = 75 р. (28 см = 81 р.) 30 см = 87 р. от набора петель закрыть оставшиеся 15 (17) 19 п. плеча с каждой стороны.

Верхняя часть переда платья по правому краю передней части планки талии набрать  спицами 72 (78) 84 п. и вязать платоч­ной вязкой, начав с 1 изн. р. Через 4,5 см = 13 р. (6 см = 17 р.) 7,5 см = 21 р. от набора петель начать на средних 2 п. мотив из кос, при зтом в первых 4 р. прибавить, как обозначено, с обеих сторон продолжить вязать платоч­ной вязкой = 76 (82) 88 п. С даль­нейшим расширением мотива из кос участки из платочной вязки с обеих сторон соответственно уменьшаются. Выполнить проймы, как на спинке = 62 (68) 74 п. Для выреза горловины начать в 39-м р. узора убавления для скоса выреза, как обозначено, одновременно прибавить посередине 2 п. как кром. На высоте мотива из кос 14 см = 40 р. или соответственно через 18,5 см = 53 р. (19,5 см = 57 р.) 21 см = 61 р. от набора петель разделить работу посередине и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза убавить еще в каждом 2-м р. 11 (12) 13 раз, как обозначено. На высоте спинки или соответственно после 62-го (64-го) 66-го р. мотива из кос закрыть по 15 (17) 19 п. плеча и для задней планки связать на вну­тренних 5 п. с каждой стороны еще 10 (10,5) 11 см лиц. гладью, затем петли закрыть; ширина планки = 2 см.

Рукава платья  набрать спицами  38 (44) 50 п. и вязать платочной вязкой, начав с 1 изн. р., который не учитывается при даль­нейшем счете. Через 9 см = 26 р. от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 п. и в каждом 10-м р. 7 х 1 п. = 54 (60) 66 п., вклю­чая прибавляемые п. в платочную вязку. Через 40 см = 116 р. от набор­ного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. 4 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п. и в каж­дом 2-м р. 5 х 1,2 х 2 и 1 х 3 п. Через 51,5 см = 150 р. от наборного края закрыть оставшиеся 12 (18) 24 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Сшить короткие стороны задней планки и пришить планку к вырезу горловины спинки. Пришить заднюю и переднюю часть юбки к верхним частям, при зтом соответственно при- посаживая. Втачать рукава, выпол­нить боковые швы и швы рукавов.

СОВЕТ. Чтобы при вязании спицами платья чётко отсле­живать ряды, мы советуем через каждые 10 р. отмечать крайние петли. Это существенно облегчит вам дальнейший подсчёт.

Схемы вязания спицами платья

Журнал “Sabrina”,1/2013