Летний ажурный пуловер

Нежный ажурный пуловер связанный спицами (можно увеличить) отлично подойдет для летнего сезона

Размеры 38-40 / 42-44

Данные для размера 42 — 44 указаны в скобках.

Вам потребуется:

350 (400) гр. пряжи Linie 232 Nobilena OnLine ( 50 % хлопок, 50 % полиакрил, длина нити 165 м/50 грамм) желтого цвета № 22

спицы и крючок № 2,5 3

 Двойной крестообразный набор петель

Основной узор: см.схему- количество петель кратно 15+1 + кром. петли В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. Повторять с 1 по 10 ряд.

Плотность вязания: 26 п. х 32 р. = 10 х 10 см

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ АЖУРНОГО ПУЛОВРА

Спинка. Набрать 123 (138) п. двойной нитью крестообразным способом, затем вязать в одну нить узором по схеме: кром.п., 8 х ( 9 х) раппорт,1 лиц.п., кром.п. Для пройм через 34 ( 32) см. с двух сторон закрыть 1×5 п.,затем еще в каждом 2 ряду 5х 2 п. = 93 (108) п. Через 50 см все петли закрыть.

Перед пуловера вяжется как спинка

Рукав. Набрать 93 (108) п. двойной нитью крестообразным способом, далее вязать основным узором в одну нить: кром.п. 6х(7х) раппорт,1 лиц.п., кром.п. Через 9 (7) см выполнить убавления для пройм, как указано в описании спинки = 63 (78) п. Через 25 см основного узора, закрыть все петли. При закрытии петель каждые 2 петли провязывать одной лицевой петлей вместе.

Сборка. Вшить рукава, затем соединить боковые швы и швы рукавов. Для планки-кокетки горловины набрать 18 петель и вязать основным узором: кром.п., 1 х 16 петель схемы, кром.п. Через 94 (106) см = 300 (360) рядов соединить полосу в кольцо (соединить начальный и последний ряды).  Пришить планку к пуловеру. Верхний кант обвязать крючком 1 ряд ст.б/н., при этом крючок для выполнения ст.б/н вводить в отверстие ажурного узора кокетки — таким образом, вверх будет слегка присобран. При желании, чтобы присобрать вверх еще больше, можно обвязать его еще 1 рядом соединительных столбиков.

Схемы вязания спицами ажурного пуловера

По материалам журнала On-line