Красное платье

Красное вязаное платье (можно увеличить) выполнено спицами с использованием узора с косами

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется: 800 (900) 100 г красной пряжи Softy Merino (96% мериносовой шерсти, 2% полиамида, 53 м/50 г);

спицы № 12;

короткие круговые спицы № 12.

 Резинка: попеременно 3 лиц., 3 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. -лиц. п.

Узор с косами: ширина 26 п. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. ряды. 6 изн. рядах вязать петли по рисунку. Выполнить 1 раз с 1-го по 64-й р., затем повторять с 17-го по 64-й р.

Плотность вязания, лиц. гладь: 9 п. и 14 р. = 10 х 10 см.

ВЯЗАНОЕ СПИЦАМИ ПЛАТЬЕ: ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: набрать 50 (54) 58 п. и связать 1 изн. р., распределив петли следующим ооразом: кром., З изн., 3 лиц., 3 (5) 7 изн., 6 лиц., 3 изн., 2 лиц., 3 изн... 1 лиц., затем ряд закон­чить симметрично. Этот ряд в дальнейших расчётах не учитывается. Затем вязать по рисунку, при этом на средних 20 п. вязать узором с косами. Через 42 р. = 30 см от наборного края закрыть с обеих сторон для приталивания 1 п. и в каждом 4-м р. З х 1 п. Для этого с правого края провязать 1-ю п. 2-й дорожки из лиц. п. с предыдущей пет­лёй вместе лиц.; с левого края провязать последнюю п. предпоследней дорожки из лиц. п. со след. петлёй вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.) = 42 (46) 50 п. Через 64 р. — 45 см от наборного края в тех же местах прибавить 1 х 1 п. и 3 х 1 п. = 50 (54) 58 п. Через 92 р. = 76,5 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 7 (8) 9 х 1 п... в каждом 4-м р. 2 х 1 п. Для этого с правого края провязать 2-ю и 3-ю п. вместе протяжкой и с левого края 3-ю и 2-ю п. от конца ряда провязать вместе лиц. Через 24 р. = 20 см (26 р. = 21,5 см) 28 р. = 23 см от начала пройм закрыть оставшиеся 30 (32) 34 п.

Перед платья вязать, как спинку, но с вырезом горловины. Для этого через 10 р. = 8,5 см (12 р. = 10 см) 14 р. = 11,5 см о начала пройм закрыть средние 8 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 1 п. Оставшиеся 9 (10) 11 п. плеча закрыть на высоте спинки.

Воротник: на круговые спицы набрать 54 п., сомкнуть их в кольцо и связать 30 р. = 22 см резинкой. Затем закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы.

Схемы вязания спицами платья

По материалам спецвыпуска журнала «Маленькая Диана» № 1 2015