Кофточка в ажурную полоску

Летняя кофточка в ажурную полоску (можно увеличить) выполнена спицами

Размеры: 42/44 (46/48).

Вам потребуется:

200 (250) г пряжи «Bermuda» – Grignasco (54% хлопка, 46% вискозы; 110 м/50 г) жемчужного цвета

30 г пряжи «Colorado» — Grignasco (100% хлопка; 140 м/50 г) следующих цветов: розового, бледно-жел­того и белого

спицы № 4.5;

лоскут органзы;

жемчужины диаметром 5 и 3 мм.

 Лицевая гладь, узор «ажурные полоски» (четное количество петель):

1-й ряд: лиц. п.;

2-й и 4-й ряд: изн. п.;

3-й ряд: * 2 п. вместе изнаночной, 1 накид повторять от * до *, 2 лиц. п.;

5-й ряд: изн. п.;

6-й ряд: лиц. п.;

7-й ряд: лиц. п., наматывая 3 раза нить на правую спицу для каждой п.;

8-й ряд: изн. п., разматывая 2 из нитей, намо­танных в предыдущем ряду;

9-й ряд: изн. п.;

10-й ряд: лиц. п.;

11-й ряд: повторять с 1-го р.

Иглой: гладь, косая гладь, стебельчатый шов.

Плотность вязания: 18 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано узором в ажурную полоску, 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лиц. гладью.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ЛЕТНЕЙ КОФТОЧКИ

Спинка: нитью жемчужного цвета наберите 80 (88) п. и вяжите узором в ажурную полоску. С обеих сторон убавляйте в каждом 10-м р. 2 раза по 1 п. На высоте 21 (22) см от нижнего края [= 46 (50) р.] прибавляйте с обеих сторон в каждом 10-м р. 2 раза по 1 п. На высоте 32 см от нижнего края [= 70 (74) р.] закройте с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 раз 4п... 1 раз 2 (3) п... 1 (2) раз 1 п. На высоте 16 (18,5) см от начала пройм [= 36 (40) р.] вяжите 2р. лиц. гладью (= 0.5 см) и закройте 64 (68) п.

Перед кофточки вяжите, как спинку до высоты 46 (50) см от нижнего края [= 100 (110) р.]. Далее вя­жите 34 (36) центральные п. на протяжении 2-х р. лиц. гладью (петли с обеих сторон про­должайте вязать ажурным узором), затем для горловины закройте центральные 34 (36) п. и закончите обе части по отдельности. На высо­те 2 см от начала горловины (= 4 р.) вяжите ос­тавшиеся 15 (16) п. для каждого плеча на про­тяжении 2-х р. лиц. гладью, затем закройте.

Рукав: нитью жемчужного цвета наберите 49 (53) п. и вяжите лиц. гладью, прибавляя в 3- м р. после первой и перед последней п. по 1 п. На высоте 2 (3) см от нижнего края [= 6 (8) р.] закройте с обеих сторон для оката по 4 п. и за­тем убавляйте после первой и перед послед­ней п. 1 (2) раз по 1 п. через 2 р., в каждом 4- м р. 8 раз по 1 п... 1 раз 2 п., в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. и 1 раз 1 п., провязывая справа 1 простую протяжку для убавления 1 п. и 1 простую протяжку 2 раза подряд для убавле­ния 2 п... а слева 2 п. вместе лицевой для убав­ления 1 п. и 2 п. вместе лицевой 2 раза подряд для убавления 2 п. На высоте 16 см от начала оката (= 48 р.) закройте оставшиеся 7 (9) п.

Сборка и отделка. Воспроизведите в натуральную величину ри­сунок на схеме и переведите его на лоскут органзы, как показано для левого рукава, и симметрично для правого рукава. Приметайте ткань к соответствующим рука­вам и вышейте косой гладью и бледно-желтой нитью контур лепестков большого цветка, гладью и белой нитью стебли этого же цветка и лепестки половины цветка вверху, гладью и розовой нитью лепестки половины цветка внизу и центр всех цветков, стебельчатым швом и белой или розовой нитью веточки. Удалите ткань, выдернув нити, и прикрепите крупные жемчужины в указанных местах; мел­кими жемчужинами вышейте указанные части лепестков большого цветка. Закройте плече­вые и боковые швы, швы рукавов и вшейте их.

Схемы вязания спицами летней кофточки

По материалам журнала «Sandra» № 7 2006