Элегантный жакет

Элегантный жакет, связанный спицами, (можно увеличить) вполне разнообразит ваш деловой гардероб.

Размер жакета: 38

Вам потребуется:

пряжа (50% шерсть, 50% акрил) — 500 г сиреневой,

спицы прямые и круговые №5,

6 крупных пуговиц.

Резинка 1 x 1: вяжите спицами попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п., в изн. рядах все петли вяжите по рисунку.

Спинка жакета: наберите прямыми спицами 140 п., вяжите 12 см резинкой 1 x 1. В последнем ряду равномерно убавьте 40 п. и далее вяжите по схеме. На высоте 20 см для пройм закройте с обеих сторон по 2 п., затем 1 раз х 2 п. и 4 раза х 1 п. в каждом 2-м ряду. На высоте 50 см от начала работы закройте для выреза горловины средние 20 п. Далее каждую часть вяжите отдельно, убавляя для скоса горловины с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п. и 1 раз х 1 п. Оставшиеся петли закройте.

Левая полочка жакета: наберите прямыми спицами 96 п., вяжите 12 см резинкой 1 x 1. Причем в последнем ряду поверх последних 64 п. равномерно убавьте 24 п. = 66 п. Далее вяжите следующим образом: 1 кром. п., 36 п. по схеме, 30 п. резинки 1 x 1. С правой стороны вывяжите пройму аналогично спинке и на той же высоте. На высоте 45 см от начала работы для воротника продолжайте вязать спицами следующим образом: 1 кром. п., 30 п. резинки для планки, прибавьте 1 скрещ. изн. п., 2 п. резинкой, оставшиеся петли вяжите по рисунку. Далее расширяйте воротник в каждом следующем ряду 8 раз х 1 п. Узор по схеме соответственно должен сужаться. На высоте спинки закройте для скоса плеча 20 п., оставшиеся петли отложите.

Правая полочка жакета: вяжите спицами симметрично, при этом выполните 3 пары отверстий для пуговиц. Для этого разделите работу между 7-й — 8-й и 26-й — 27-й петлями планки и каждую часть вяжите отдельно на 6 рядов. Далее снова вяжите все петли вместе. Такие отверстия выполните на высоте 12 см, 27 см и 41 см. Выполните расширение для воротника.

Рукава жакета: наберите прямыми спицами 92 п., вяжите 12 см резинкой 1 x 1. Затем равномерно убавьте 38 п. Далее вяжите узором по схеме, прибавляя для скосов рукава с обеих сторон в каждом 8-м ряду 7 раз х 1 п. На высоте 35 см от начала вязания закройте для оката рукава с обеих сторон 2 п. и 12 раз х 2 п. Через 38 см от начала рукава закройте оставшиеся петли.

Сборка жакета: выполните плечевые швы. Для воротника перенесите на круговые спицы отложенные петли, между ними по закрытым петлям спинки наберите 44 п. Вяжите спицами на всех петлях резинкой 1 x 1. На высоте воротника 13 см все петли закройте. Вшейте рукава, пришейте пуговицы.

 Элегантный сиреневый жакет. Схемы вязания спицами

По материалам журнала «Вязание модно и просто»