Джемпер с отложным воротником

В привычном вязании спицами джемпера (можно звеличить) сегодня главное — модный воротник. Небольшая модель небесно — голубого цвета выглядит очень элегантно благодаря широкому отложному воротнику классической формы. Удачным решением можно считать комбинацию простых узоров.

Размер джемпера: 46-48

Вам потребуется:

500 г смесовой пряжи (90% шерсти, 10% кашемира, 110 м/50 г)

спицы гибкие № 3,5, 4, 4,5 и 5

 Узоры: резинка 2×2; жгут шириной 6 петель с перемеще­нием петель в каждом восьмом ряду; ромбы из столбиков на лицевой глади (схема).

Столбики : Наберите нечетное число петель.

1-й ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.

2-й ряд и все четные ряды: по рисунку.

3-й ряд: 1 изнаночная, 1 лицевая и т. д. 5-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Плотность вязания спицами: 19 петель х 25 рядов = 10 х 10 см для резинки; 20 петель х 26 рядов = 10 х 10 см для узо­ра столбики.

 Спинка. Наберите 96 петель на спицы № 3,5 и свяжите резинкой 6 см. В пос­леднем ряду равномерно убавьте 4 петли. Остальную часть детали вяжите на спи­цах № 4 узором столбики. Через 36 см от нижнего края детали для пройм закройте в каждом втором ряду один раз 3 петли, два раза по 2 петли и три раза по 1 пет­ле. Через 11 см от начала проймы для застежки разделите все петли пополам и вяжите обе стороны по отдельности. На высоте 18 см от начала пройм для выреза горловины переснимите со спицы на бу­лавки с внутреннего края 9 петель. Далее с этого края не довязывайте и пересни­майте в каждом втором ряду сначала 3, потом 2 и 1 петлю. Через 56 см от ниж­него края детали закроите по прямой 21 петлю плеча.

Перед джемпера. Наберите 96 петель на спицы № 3,5 и свяжите резинкой 6 см. В пос­леднем ряду равномерно убавьте 4 пет­ли и перейдите на спицы № 4. С лицевой стороны полотна отметьте маркировоч­ными кольцами 30-ю петлю (кромочная входит в этот счет), 35-ю, 44-ю, 49-ю и 63-ю петли. Узор на детали расположен так: первые и последние 35 петель вяжите лицевой гладью (отмеченные 30-я и 63-я петля указывают на поло­жение одной из вершин ромба), с 36-й по 43-ю и с 50-й но 57-ю включительно вяжите узором столбики, с 44-й по 49-ю включительно — лицевой гладью. Через 34 см от нижнего края детали вывяжите горизонтальные вытачки. Для этого не довязывайте в конце каждого ряда по 5 петель и переснимайте их на булавки. Когда с обеих сторон на булавках ока­жется по 20 петель, введите в лицевом ряду петли правой вытачки (то есть довяжите ряд до конца, предваритель­но пересняв петли с булавок на спицу), в изнаночном — левой. Через 2 см от вытачек для пройм закройте с обеих сторон детали в каждом втором ряду два раза по 3 петли, один раз 2 петли и два раза по 1 петле. На высоте 12 см от начала пройм для выреза горлови­ны переснимите со спицы на булавки средние 12 петель. Далее обе стороны закончите по отдельности. Для выреза не довязывайте с внутреннего края и переснимайте на булавки в каждом втором ряду один раз 3 петли, два раза по 2 петли и два раза по 1 петле. Через 20 см от начала пройм закройте по пря­мой 21 петлю плеча.

Рукава. Наберите 48 петель на спицы № 3,5 и свяжите резинкой 5 см. Продол­жите работу на спицах № 4 узором стол­бики. В центре рукава вяжите жгут ши­риной 6 петель с перемещением петель в каждом восьмом ряду. Узоры разделя­ет дорожка из 2 петель изнаночной гла­ди. Для скосов прибавляйте по 1 петле с обеих сторон полотна то в шестом, то в восьмом ряду десять раз. Через 36 см от нижнего края детали перейдите на резинку. Провяжите 8 см, после чего выполните окат рукава в соответствии с выкройкой.

Сборка. Готовые детали наколите на вы­кройку и прогладьте через влажную ткань. Выполните все швы и прогладьте их с ли­цевой стороны. Переснимите с булавок на спицу № 4 петли вдоль выреза горловины, недостающие наберите из края полотна. Вяжите воротник резинкой, которую по центру можно дополнить тремя жгутами.

Каждые 4—5 см меняйте спицы на один номер больше. Последние четыре ряда провяжите платочным узором (или два ряда резинкой 1×1). Высота воротника в готовом виде 14—16 см. Обвяжите застеж­ку одним рядом столбиков без накида. Оформите навесные петли. Для этого под размер пуговицы сделайте из нити в два сложения полукруглую петлю и обшейте ее петельным швом. Пришейте пуговки.

Джемпер с отложным воротником: выкройка и схема вязания спицами

По материалам книги Надежды Свеженцевой «Жакеты, джемпера, кардиганы»

Другие статьи

1 комментарий к записи “Джемпер с отложным воротником”

  1. elena:

    Вязание отличная вещь, а главное приятное и полезное! Ведь с помощью него можно создать оригинальные вещи, не похожие на любые другие)