Бежевый ажурный жакет

Бежевый жакет (можно увеличить), связанный спицами, выполнен из нескольких узоров.

Размеры жакета: 38/40 (42)

Вам потребуется:

500 (550) г беже­вой пряжи Tiago (50% шелка, 50% вискозы, 85 м/50 г);

прямые и круго­вые спицы № 5,5;

декоративная за­стежка.

 Плотность вязания спицами: 16 п. и 24 р. = 10 х 10 см.

Изн. гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п.

Ряд из дырочек: кром., 1 лиц.,11 на- кид, провязать 2 п. вместе лиц., повто­рять от * кром.

Узор для планок: 4 р. лиц. глади, 1 р. из дырочек, 5 р. лиц. глади.

Ажурный узор: число петель кратно 20 + 11. Вязать спицами по схеме, на кото­рой приведены только лиц. р... в изн. р. петли вязать по рисунку, лиц. скрещ. и накиды — изн. Повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 56-й р.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЖАКЕТА

Спинка: набрать  спицами 77 (83) п. и связать 4 см узором для планок. Затем вязать следующим образом: кром., 2 (5) п. изн. глади. 71 п. ажурного узора. 2 (5) п. изн. глади, кром. Одновременно, на­чиная от планки, закрыть для притали- вания с обеих сторон в 3-м, 9-м. 15-м и 21-м р. 1 п. = 69 (75) п. Через 11 см = 26 р. от планки прибавить с обеих сторон 1 п. и в каждом 10-м р. 3 х 1 п., включая прибавляемые петли в узор = 77 (83) п. Через 26 см = 62 р. (25 см = 60 р.) от планки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в ка­ждом 2-м р. 1 х2 и 3×1 п. = 61 (67) п. Через 46 см = 110 р. от планки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 3 х 4 (5) п. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горлови­ны средние 21 п. и обе стороны за­кончить раздельно. Для закругле­ния закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 п. Через 48,5 см = 116 р. от планки все петли долж­ны быть закрыты.

Левая полочка жакета: набрать  спицами 44 (47) п. и связать 4 см узором для планок, при этом для размера 38/40 в последнем ряду прибавить 1 п. Затем вязать следующим образом: кром., 2 (5) п. изн. глади, 40 п. ажурного узора (по­вторить 2 раза петли раппорта и на­чинать с 29-го р. схемы), кром. Выпол­нить с правой стороны приталивание, пройму и скос плеча, как на спинке. Через 40 см = 96 р. от планки за­крыть для закругления выреза с ле­вой стороны 10 п. и в каждом 2-м р. 1 хЗ, 3×2 и 1 х 1 п.

Правая полочка жакета: вязать спицами симметрично и ажурный узор начинать с 1-го р.

Рукава жакета: набрать спицами 42 п. и связать 4 см узором для планок, при этом в пос­леднем ряду прибавить 1 п. Затем вязать ажурным узором, при этом начинать с кром. и петель от стрелки, повторить 1 раз петли раппорта, за­канчивать петлями до стрелки и кром. Одновременно, начиная от планки, прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 10-м р. 7 х 1 п. (по­переменно в каждом 8-м и 10-м р. 8 х 1 п.), включая прибавпяемые петли в узор = 56 (58) п. Через 34 см = 82 р. от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2×2 и 13×1 п. Через 47,5 см = 114 р. от планки оставшиеся 16 (18) п. за­крыть.

Сборка жакета: выполнить плечевые швы: по краям полочек круговыми спицами на­брать по 70 п. и связать 4 см узором для планок. Затем планки отвернуть на изнаночную сторону и пришить. По вырезу горловины и коротким сторо­нам планок на круговые спицы на­брать 97 п. и связать 4 см узором для планок. Затем планку отвернуть на изнаночную сторону и пришить. Вта­чать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Прикрепить застежку, как на фото.

 Ажурный жакет. Схема вязания спицами.