Белое платье

Белое вязаное платье с узорной полосой (можно увеличить) выполнено спицами.

Размер платья — 44.

Вам потребуется:

700 г льняной пряжи (500 м / 100 г; 100 % льна),

спицы № 2,75.

Основной узор: лицевая гладь. Плотность вязания: 24 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

В центральной масти переда вывяжите узор­ную полосу по схеме 1.

Перед

Нитью в 2 сложения наберите на спицы 54 п. и вяжите 41 петлю лицевой гладью и 11 п. первого ряда схемы центральной полосы на высоту 25 см. Свяжите еще одно полотно из 54-х петель на высоту 25 см, только 11 петель узорной полосы, начиная с 12-й петли, расположите с другой стороны от лицевой глади. Со­едините два полотна таким образом, ,чтобы узорная полоса была в центре и вяжите полотно от одного клубка. Цен­тральную полосу выполняйте по схеме всех рядов. Остальное полотно выпол­няйте лицевой гладью. На высоте 67 см от нижнего края с двух сторон убавьте в каждом 4-м ряду 11 раз по 1 п.

На высоте 82 см от нижнего края с двух сторон прибавьте в каждом 8-м ряду б раз по 1 п. На высоте 100 см от ниж­него края с двух сторон для пройм зак­ройте в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п., 2 раза по 1 п., в каждом 4-м ряду 2 раза по 1 п. Одно­временно для выреза горловины на вы­соте 103 см закройте средние 6 п. и затем довяжите левую и правую части раздельно, убавляя с двух сторон в каж­дом 2-м ряду 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п., 10 раз по 1 п. На высоте 120 см зак­ройте петли плеча. При вывязывании проймы и горловины крайние 6 петель вяжите резинкой 1 х 1, а убавления выполняйте за ними, тогда горловину и проймы можно не обвязывать.

Спинка

Наберите на спицы 108 петель и вяжи­те полотно спинки лицевой гладью, вы­полняя убавление и прибавление петель по описанию переда, за исключением выреза горловины. Для горловины на высоте 105 см закройте средние б п. и затем довяжите левую и правую части раздельно, убавляя с двух сторон в каж­дом 2-м ряду 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п.,

10 раз по 1 п. На высоте 120 см закройте петли плеча. При вывязывании проймы и горло­вины крайние 6 петель вяжите резинкой 1 х 1, а убавления вы­полняйте за ними, тогда горло­вину и проймы можно не обвя­зывать.

Сборка вязаного жакета

Отпарьте детали. Выполните плечевые и боковые швы.

Выкройка вязаного жакета и схемы вязания спицами

Модель Ирины Романовой