Жакет с короткой планкой-застежкой

Ажурные узоры, подчеркнутые яркой пряжей сливового цвета, украшают этот удлиненный жакет  (можно увеличить), выполненный спицами и крючком. А короткая планка-застежка придает ему женственности и элегантности.

Размеры жакета: 36/38 (40/42)

Вам потребуется:

  • 600 (700) г сливовой пряжи Lmoio (48% вискозы. 42% льна, 10% хлопка. 92 м/50 г)
  • прямые спицы и крючок № 4
  • 3 пуговицы

 Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п... изн. р. — лиц. п.

Ажурные узоры А и В шириной 11 п.: вязать по схемам 1 и 2. на которых приведены только лиц. р. В изн. р петли вязать по рисунку, накиды -изн. Повторять с 1-го по 24-й р. Выполняя прибавления и убавле­ния, следить за тем. чтобы накиды уравновешивали провязанные вме­сте петли.

Распределение узоров: кром., 1 (2) п. изн. глади. * 11 п. ажурного узора А. 4 (5) п. изн. глади. 11 п. ажурного узора В. 4 (5) п. изн. глади, повто­рить от * 2 раза. 11 п ажурного узо­ра А. 1 (2) п. изн. глади, кром.

Плотность вязания, распределение узоров: 19.5 п. и 26.5 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 105 (113) п. и вы­полнять распределение узоров. Для приталивания убавить петли след образом: в 17-м р. после первых 3 ажурных узоров А убавить по 1 п. внутри дорожек из изн. п. Та­кие убавления повторить еще 1 х в 49-м. 81 -м и 113-м р.: одновременно в 33-м р после каждого ажурного узора В убавить внутри дорожек из изн. глади по 1 п. Такие убавления повторить еще 1 х в 65-м. 97-м и 129-м р. = 81 (89) п. Через 61 см = 162 р. (59 см = 156 р.) от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 и 2 х 1 п. = 63 (71) п. Через 80 см = 212 р. от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 х 5 (7) п... затем в каждом 2-м р. 2 х 6 (7) п. Одновременно с 1-м убавле­нием для скосов плеча закрыть для выреза горловины средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в след. 2-м р. еще 1 х 7 п Через 81.5 см = 216 р. от наборного края все петли будут закрыты.

Левая полочка: набрать 55 (59) п и распределить их след. образом: 53 (57) п. в соответствии с распределе­нием узоров как на первых 53 (57) п. спинки, при этом во 2-м ажурном узоре В заканчивать петлями до стрелки А. провязывая петли на се­ром фоне и петли в кружках в конце р. изн . заканчивать 1 п изн глади и кром. Приталивание. пройму и скос плеча с правого края выполнить как для спинки. Через 69.5 см = 184 р. от наборного края закрыть с левого края для выреза горловины 1 х 5 п... затем в каждом 2-м р. 1 х 3.1 х 2 и  7 х 1 п. На высоте спинки все петли закрыты.

Правая полочка: вязать симме­трично, при этом начинать с кром... 1 п. изн глади и петель от стрелки 8  схемы 2. петли на сером фоне и петли в кружках провязать в начале р. изн.

Рукава: вязать 2 деталями. Для ле­вого рукава набрать 25 п. и распре­делить их след. образом кром... 6 п. ажурного узора В от стрелки В. 11 п ажурного узора А. 6 п ажурного узора В до стрелки А. кром. Петли на сером фоне схемы 2 вязать изн... петли в кружках в начале и в конце р. — лиц. Для скоса прибавить с ле­вого края 6 х 1 п. в каждом 6-м р. (8 х 1 п. попеременно в каждом 4-м и 6-м р.). включая прибавленные пет­ли в узор = 31 (33) п. Через 15 см (= в 40-м р ) провязать с правого края перед кром. 2 п. вместе изн. = 30 (32) п. После этого р. детали отложить. Правую часть рукава связать симме­трично Затем обе части перевести на одну спицу и продолжать вязать на всех петлях по рисунку, при этом в 41-м р. провязать обе кром. вме­сте изн. = 59 (63) п. Прибавления для скоса продолжить выполнять в каждом 6-м р. (попеременно в каж­дом 4-м и 6-м р.) до ширины 75 (83) п... при этом прибавленные петли включать сначала в изн. гладь, за­тем по рисунку в узор. Через 36 см = 96 р. от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2, 18 х 1.1 хЗ и 1 х4 п. Через 53.5 см = 142 р. от наборного края закрыть оставшиеся 9 (17) п.

Планка застежки: связать цепочку из 37 возд. п. и вязать ст. б/н. при этом после каждого р. вязать 1 возд. п. подьема. Через 1.5 см = 4 р. вывязать отверстия для пуговиц след. образом: 6 ст. б/н. * 5 возд. п., 3 п. пропустить. 8 ст. б/н. повто­рить от * 1 раз. 5 возд. п... 3 п, про­пустить. 6 ст. б/н Связать еще 3 р при этом над возд. петлями вязать 3 ст. б/н Затем обвязать планку по периметру 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо).

Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать рукава, выполнить боко­вые швы и швы рукавов. Все края обвязать 1 круг. р. ст. 6/н и 1 круг, р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Планку застежки при­шить на правую полочку, точно совместив верхний край с вырезом горловины, первые 4 р. должны на­ходиться на полочке На левую по­лочку пришить пуговицы.

Схемы вязания ажурных узоров жакета спицами и крючком

Журнал «Вязание Ваше хобби»,5/2012