Жакет с ажурными узорами

Нежный и женственный жакет (можно увеличить) выполнен спицами и крючком

Размер жакета: 40/42

Вам потребуется:

250 г пряжи цвета пудры Leona (50% хлопка, 50% по­лиакрила. 95 м/50 г):

прямые спицы № 7;

крючок № 6;

9 пуговиц.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЖАКЕТА СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ

Резинка: попеременно 3 лиц... 3 изн.

Узор для планок шириной 4 п.: лиц. р.: * 1 изн., 1 п. снять как лиц. (нить за работой), повторить от * 1 раз; изн. р.: * 1 изн., 1 лиц., повторить от * 1 раз.

Ажурный узор А: число петель крат­но 12 +1 п. Вязать по схеме, на кото­рой приведены только лиц. р. В изн. р. п. вязать по рисунку, накиды — изн. Начинать с петель до раппорта, затем повторять п. раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 40-й р.

Ажурный узор В: число петель крат­но 12 + 6 п. Вязать по схеме как ажурный узор А. Начинать с петель до раппорта, затем повторять п. рап­порта, заканчивать петлями до стрел­ки А. В 19-м и 29-м р. схемы не вы­полнять выделенные темным цветом накиды и вместо них вязать лиц. По­вторять с 1-го по 40-й р.

Плотность вязания жакета спицами и крючком.

Резинка: 13 п. и 17.5 р. = 10 х 10 см: ажурные узоры А и В: 12 п. и 16 р. = 10 х 10 см: планка: 4 п. +1 кром. а 2,5 см.

СПИНКА: набрать 62 п. и связать для планки между кром. 12.5 см резин­кой, при этом в последнем р. приба­вить 1 п. = 63 п. Затем вязать между кром. ажурным узором А. Через 23.5 см от резинки закрыть с обеих сторон для пройм 3 п., затем в каждом 2-м р. — 1 х 2 и 1 х 1 п. = 51 п. Через 42,5 см от резинки все п. закрыть лиц. Средние 23 п. приходятся на вырез горловины, по 14 внешних петель — на плечи.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА набрать 36 п. и распределить их след. образом: кром... 30 п. резинки. 4 п. узора для планок, кром. Через 12.5 см от набор­ного края вязать на петлях резинки ажурным узором В. Пройму с правого края выполнить как для спинки. Че­рез 31.5 см от резинки закрыть с ле­вого края для выреза горловины 1 х 16 п. Оставшиеся п. плеча закрыть на высоте спинки.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА вязать симме­трично.

РУКАВА: набрать 39 п. и вязать меж­ду кром. ажурным узором А. Для ско­сов прибавить с обеих сторон, начи­ная от наборного края. З х 1 п. в каж­дом 6-м р... включая прибавленные п. в узор = 45 п. Через 15 см от набор­ного края закрыть с обеих сторон для оката рукава 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 и 2 х 1 п. Через 20 см от наборного края закрыть оставшиеся 31 п.

СБОРКА: выполнить плечевые швы. Передний край правой полочки обвя­зать соед. ст... при этом через 12,5 см от нижнего края пропустить для 1-го отверстия для пуговицы 0,5 см края, связав 3 возд. п.; остальные 8 отвер­стий выполнить через каждые 3 см. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуго­вицы.

Схема вязания жакета спицами и крючком

Журнал «Сабрина»,6/2010