Жакет и юбка

Зеленый костюм (можно увеличить) выполнен спицами и крючком: жакет связан крючком, а юбка спицами

Вам потребуется:

для жакета размера 44-46

4200 г зеленой пряжи Alpina «RENE» (100% хлопок, 50 г/105 м),

по 50 г зеленой пряжи 2-х других оттенков и желтой пряжи Alpina «LILY» (100% хлопок, 50 г/175 м) и Alpina «ANABEL» (100% хлопок, 50 г/120 м)

крючок № 3,

пуговицы

для юбки размера 46-48

400 г зеленой пряжи Alpina «RENE» (100% хло­пок, 50 г/105 м)

спицы № 4,5

крючок № 3.

ЖАКЕТ КРЮЧКОМ

Модель вязать без боковых швов ажурными узо­рами по схеме 1. Приталивание происходит за счет изме­нения количества столбиков в раппорте.

Выполнить выкройку в нату­ральную величину.

Полочки и спинка: на­брать пряжей основного цвета цепочку из возд. п. длиной 80 см (по 17 см — на полочки и 46 см — на спинку). Провязать по схеме первые 5 р., выпол­няя расширение полотна по краям.

Проверьте сим­метричность рисунка по краям! Затем вязать желтой пряжей 6-7 р. узором «цвет­ки», после чего перейти на зеленую пряжу другого от­тенка и вязать основным узо­ром 5 раппортов по высоте, повторяя 9-10 р. После ли­нии талии вязать, расширив основной раппорт на 1 ст., как показано в 11 р. Через 17 см провязать желтой пря­жей 2 р. узором «цветки», затем перейти на пряжу бо­лее светлого тона и вязать основным узором. На высоте 27 см вывязать по выкройке вырез горловины, а через 4 см разделить полотно на 2 полочки и спинку, закрыв для пройм по 6 см. Довязать каж­дую часть по выкройке.

Рукав: на цепочке из возд. п. равной 30 см пряжей основ­ного цвета начать вязать основное полотно. После узора «цветки» довязать рукав основной пряжей по выкройке.

Сборка. Сшить плечевые швы и обвя­зать изделие по бортам и гор­ловине пряжей соответствую­щего цвета сначала 2 р. *ст. с накидом, возд. п.*, затем «цветками» пряжей желтого цвета. Закончить 6 р. ст. б/н пряжей основного цвета. Выполнить петли для пуговиц на правой планке. Вшить рукава. Пришить пуго­вицы.

 ЮБКА СПИЦАМИ

Модель вязать цельным ажурным узором сверху вниз 8-ю клиньями по схеме 1, где дана поло­вина клина. Вторую половину связать симметрично центру.

Плотность вязания: 16 п. х 21 р. = 10 см х 10 см.

Набрать бросовой нитью на спицы 128 п. = 8 клиньев (по 16 п. на клин) и вязать каж­дый клин по кругу, расширяя его за счет накидов в самом узоре. Закончив весь узор, закрыть петли. Удалить нить начального ряда, открытые п. набрать на рабочие спицы и довязать 3-4 см до линии та­лии. Верхний край обвязать ст. с накидом для пояса и протянуть тонкую резиновую тесьму между столбиками. Нижний край обвязать дуга­ми из 3 возд. п.

 Схемы вязания крючком жакета и спицами юбки

По материалам журнала «Золушка вяжет» 2009