Топ — баллон

Бирюзовый топ в форме баллона из хлопка(можно увеличить), связанный спицами, отлично подойдет для жаркого лета

Размеры топа: 38/40 (42/44)

Вам потребуется:

500 (600) г бирюзо­вой пряжи Alpha (100% хлопка, 104 м/50 г);

прямые и круговые спицы № 3,5;

крючок № 3.

 Ажурный узор: число петель кратно 12 + 1 +2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку, накиды — изн. Начинать с 1 кром., повторять петли раппорта, заканчи­вать петлёй после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 20-й р.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.; в круговых рядах вязать только лиц. п.

Плотность вязания спицами. Ажурный узор: 21 п. и 30 р. = 10×10 см; лиц. гладь: 20 п. и 30 р. = 10×10 см.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ТОПА

Внимание! Стрелки на выкройке = направление вязания.

Спинка: набрать 159 (171) п. и вязать ажурным узором. Через 47 см = 140 р. все петли закрыть, при этом на каждых 24 п. заложить складки сле­дующим образом: закрыть 19 (23) п. лиц., выполнить 1 складку налево (= 8 п. оставить на 1-й вспом. спице перед работой, 8 п. оставить на 2-й вспом. спице и расположить их за 1-й вспом. спицей, затем провязать 8 раз по 1 п. с 1-й и со 2-й вспом. спиц и с левой спицы вместе лиц. и закрыть их), провязать 12 (14) п. лиц., затем выполнить еще 1 складку налево, среднюю петлю закрыть, выполнить 1 складку направо (= 8 п. оставить на 1-й на вспом. спице за работой, 8 п. оставить на 2-й вспом. спице и расположить их перед 1-й вспом. спицей, затем провязать 8 раз по 1 п. с левой спицы и 1 п. с каждой вспом. спицы вместе лиц. и закрыть их), провязать 12 (14) п. лиц., выполнить еще одну складку направо и провязать остальные 19 (23) п. лиц. = 95 (107) закрытых п. По закрытому краю набрать на круговые спицы 90 (102) п. и вязать лиц. гладью. Через 2,5 см = 8 р. (4 см = 12 р.) от набора петель закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2,3 (4) х 1 п. и в каждом 4-м р. 3 (4) х 1 п. = 62 (70) п. Через 19 см = 58 р. (22,5 см = 68 р.) от набора петель закрыть для выреза горловины средние 32 (36) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м  р. 1 х 2 и 1 х 1 п. Через 23 см = 70 р. (26,5 см = 80 р.) от набора петель закрыть оставшиеся 12 (14) п. плеча.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокого выреза горловины закрыть через 10 см = 30 р. (13,5 см = 40 р.) от набора петель средние 20 (24) п. и в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 4 х 1 п.

Сборка: выполнить плечевые и боко­вые швы. Проймы и вырез горловины обвязать 2 круговыми р. ст. б/н и 1 круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Для ролика набрать на круговые спицы по нижнему краю 314 (338) п. и вязать лиц. гладью круговыми рядами. Равномерно убавить во 2-м круговом р. 134 п. = 180 (204) п. Через 2 см = 6 круго­вых р. от набора петель все петли закрыть лиц.

 Топ-баллон с ажурным узором. Выкройка и схема вязания спицами

Журнал «Вязание Ваше Хобби»,7/2013