Платье с ажурными ромбами и каймой

Сдержанно и благородно: лёгкий шелковистый блеск платью с рукавами до локтя, с узором из ажурных ромбов и арок, выполненного в технике вязания спицами и крючком  придаёт вискоза, входящая помимо хлопка и льна в состав пряжи.

Размер: 38/40

Вам потребуется

  • 500 г бежевой пряжи Linarte (40% вискозы, 30% хлопка. 20% льна, 10% полиамида, 125 м/50 г)
  • спицы № 4
  • крючок № 3,5

Платочная вязка: лиц, и изн. р. -лиц. п.

Узор из арок: число петель кратно 20 + 7 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и наки-ды вязать изн. Начинать с 1 кром., повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром Повторять с 1-го по 6-й р. Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Узор из ромбов: число петель кратно 20 + 1+2 кром. Вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 36-й р. При прибавлениях и убавлениях следи­те за тем. чтобы число накидов со­ответствовало числу провязанных вместе петель.

Плотность вязания спицами и крючком платья.

Узор из арок: 23 п. и 32,5 р. = 10 х 10 см; узор из ромбов: 21 п. и 31 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 149 п. и связать 2 р. платочной вязкой (эти ряды не учитываются при дальнейшем счете); затем вязать узором из арок кайму. Через 13 см = 42 р. от наборного края связать 2 р. лиц. гладью, при этом в изн. р. равномерно убавить 26 п. = 123 п.; далее вязать узором из ромбов. Одновременно от каймы убавить для скосов бедер с обеих сторон в каждом 10-м р. 3 х и в каждом 8-м р. 10 х 1 п. = 97 п. Через 39 см = 120 р. от каймы прибавить для боковых скосов с обеих сторон 1 п. и в следующем 20-м р. еще 1 п. = 101 п., включая прибавляемые пет­ли в узор. Через 51 см = 158 р. от каймы закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п. = 81 п. Через 70 см = 218 р. от каймы все петли закрыть лиц., при этом средние 55 п. об­разуют вырез горловины, внешние 13 п, с каждой стороны — плечи.

Перед: вязать так же. но для бо­лее глубокого выреза горловины закрыть через 64,5 см = 200 р. от каймы средние 15 п. и обе сторо­ны закончить раздельно. Для за­кругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 5, 1 х 4, 2хЗ,1×2иЗх1п. Оставшиеся 13 п. плеча с каждой стороны за­крыть на высоте спинки.

Рукава: набрать 69 п. и связать 2 р. платочной вязкой; затем вязать узором из арок. Одновременно от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 6-м р. 4 х и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. = 81 п., включая прибав­ляемые петли в узор. Через 11 см = 36 р. от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2.12 х 1, 3 х 2 и 2 х 3 п. Через 23,5 см = 76 р. от наборного края закрыть остав­шиеся 19 п.

Сборка: выполнить плечевые швы; обвязать вырез горловины крюч­ком по 1 круговому р. ст. 6/н и «рачьего шага»  (= ст. б/н слева на­право). Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Выкройка и схемы вязания спицами и крючком платья

Журнал «Вязание Ваше хобби»,8/2009