Оригинальный топ

Хотите узнать как вязать спицами ажурный топ с «узлом» (можно увеличить)? Читайте описание работы и вяжите по предложенным схемам. Наверняка такой оригинальной вещички ни у кого больше не будет.

Размер топа — 38

Вам потребуется:

300 г розовой пряжи MONDIAL LUCENTE (50% хлопка, 50% вискозы, 90 м/50 г);

прямые и вспомогательные спицы № 4 и № 4,5;

крючок № 3;

штопальная игла.

 Чтобы получить изделие на 1 размер больше/меньше указанного, надо прибавить/убавить 2 см (4 п. по спинке и по 3 р. по каждой части переда) в ширину и 2 см (6 р. по спинке и по 4 п. по каждой части переда) в длину.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;
1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *;
2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нить перед работой*,
повторять от* до *;
3-й и последующие ряды: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Основной узор (число петель кратно 7 + 3): вязать по схеме 1; в четных рядах вязать изн.
13-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Двойная коса (13 п.): вязать по схеме 2; в четных рядах петли вязать по рисунку.
13-й р.: повторять раппорт с 5-го р.
Коса А (10 п.): вязать по схеме 3; в четных рядах петли вязать по рисунку.
9-й р.: повторять раппорт с 3-го р.

Коса В (12 п.): вязать по схеме 6; в четных рядах петли вязать по рисунку.
13-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Ажурная полоса (4 п.): вязать по схеме 4; в четных рядах вязать изн.
5-й р.: повторять раппорт с 1 -го р.

Узор из листьев (9 п.): вязать по схеме 5; в четных рядах, если не указано иначе, вязать петли по рисунку, накиды провязывать изн.
29-й р.: повторять раппорт с 7-го р.

Узкая коса (2 п.):

1 -й р.: 2 п. перекрестить направо (провязать 2-ю п. лиц., проведя правую спицу перед 1-й п., и, не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. лиц., снять обе петли);
2-й р.: изн. п.;
3-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Плотность вязания: основной узор и коллаж узоров, спицы № 4,5: 20 п. и 27 р. = 10 x 10 см; двойная коса: 13 п. = 5 см.

 КАК ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ ТОП

Спинка: на спицы № 4 набрать 80 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 8 р. резинкой 2/2, провязывая с обеих сторон по 1 кром. (всего 3 см). Затем вязать основным узором. Через 32 см от резинки для скосов пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 2 х 1 п. Через 1 3 см от начала скосов пройм для выреза горловины закрыть средние 48 п. и заканчивать обе части раздельно, через 0,5 см закрыть для каждого плеча по 11 оставшихся петель.

Перед состоит из 2 частей.

Правая половина: на спицы № 4,5 набрать 13 п. и вязать, набирая заново слева в каждом 2-м р.
2 х 2 п. и 1 х 33 п., следующим образом: 37 п. основным узором (со 2 по 7 п. раппорта, 4 х 7 п. раппорта и 3 п. последние), 13 п. двойной косой. Через 6,5 см (18 р.) от последнего прибавления петель для выреза горловины убавить слева перед последними 12 п. в каждом ряду 30 x 1 п. (на лиц. стороне 2 п. вместе изн., на изн. стороне 2 п. вместе лиц.). Закончив убавления, связать 24 р. по рисунку, затем набрать заново слева 42 п. и вязать следующим образом: 13 п. двойной косой,
4 р. ажурной полосой, 10 п. косой А, 4 п. ажурной полосой, 3 п. изн. гладью, 9 п. узором из листьев, 3 п. изн. гладью, 4 п. ажурной полосой, 12 п. косой В. Через 21 см (58 р.) от вновь набранных петель закрыть все 62 п.

Левая половина: на спицы № 4,5 набрать 13 п. и вязать следующим образом: 6 п. узором из листьев (с 4 по 9 п. узора), 2 п. изн. гладью, 2 п. узкой косой, 3 п. изн. гладью, затем набрать заново справа в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 1 х 31 п.; первые набранные 3 п. добавить к узору из листьев (первые 3 п. мотива), следующие 3 п. вязать изн. гладью, 4 п. ажурной полосой, 10 п. косой А, 2 п. узкой косой, 13 п. двойной косой. Через 6,5 см (18 р.) от последнего прибавления для выреза горловины убавить справа после первых 12 п. в каждом ряду 28 х 1 п. (как для горловины правой половины, но на узоре из листьев убавления выреза горловины совпадают с убавлениями в узоре). Закончив убавления, связать 28 р. по рисунку, затем набрать заново справа 42 п. и на всех петлях вязать основным узором (со 2 по 7 п. раппорта, 8 х 7 п. раппорта; в 5-м р. закончить последний раппорт 2 лиц. вместо 2 п. вместе лиц. и 1 накида). Через 21 см (58 р.) от вновь набранных петель закрыть все 62 п.

Сборка: узкую часть с двойной косой правой половины переда про­вести снизу соответствующей части левой полосы, затем сверху; сшить правый край последних 58 р. пра­вой детали (край с двойной косой) с правым краем нижней части той же детали Сшить левый край по­следних 58 р. левой детали с левым краем нижней части той же детали. Соединить набранные заново 4 2 п. обеих деталей, выполнив цент­ральный шов переда. Выполнить  плечевые швы На спицы № 4 набрать 80 п по каждой пройме, связатъ 4 р. резинкой 2/2 и 4 р. двой­ной резинкой (всего 2 см) и за­крыть все петли трикотажный швом На спицы № 4 набрать 94 п по нижнему краю переда, связать 1 р резинкой 2/2 и 4 р. двойной ре­зинкой (всего 3 см) и закрыть все петли трикотажным швом. Вы­полнить боковые швы. Обвя­зать горловину спинки крюч­ком 1 р. ст. б/н.

Как вязать топ с «узлом»: выкройка и схемы

Журнал “Susanna”,7/2007