Оранжевый топ

Удлиненный топ оранжевого цвета (можно увеличить) выполнен спицами и крючком

Размеры топа: 36/38 (40/42)

Вам потребуется:

350 (400) г пряжи «Lipomo» (60% полиакрила, 40% вискозы, 100 м/50 г);

спицы № 5

крючок № 4.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ТОПА

Лиц. гладь: лиц. п. в лиц. р. и изн. п. в изн. р.

Изн. гладь: изн. п. в лиц. р. и лиц. п. в изн. р.

Узор сетки: четное количество п.

Лиц. р.: * 1  накид, 2 п. вместе изн... повторять от *

 Изн. р.: точно также. Мотив на 42 п.: вязать по схеме.

Даны только лиц. р., в изн. р. вязать как смотрит вязка, внешние накиды лиц. п. Узор сетки вязать между рамками лиц. глади. При выпол­нении мотивов по бокам с 41 р. первую п. до или после кром.п. вязать лиц. п. Связать 17х 1+2 р., 1х 3-48 р... затем повторять 49+50 р.

Плотность вязания спицами и крючком: изн. гладью: 17,5 п. и 24.5 р. = 10×10 см; сеткой: 14 п. и 25 р. = 10×10 см

Спинка: набрать эластичный край из 94 (102) п. и вязать так: кром. п., 1х последние 22 п. мотива. 3 (7) п. изн. гладью. 1х мотив, 3 (7) п. изн. гладью, 1х первые 22 п. мотива, кром. п. Приталивание получается за счет убавлений в мотивах и разной плотности вязания. Через 32,5 см = 80 р. от начала в работе останется 74 (82) п. Для пройм через 50 см = 122 р. (49 см = 120 р.) от начала по правому краю вязать 1 кром. п... 2 п. лиц.гладью и затем Зх по 2 п. вместе изн., затем Зх в каждом 2 р. провязывать 2х по 2 п. вместе изн... 5х в каждом 2 р. 2 п. вместе изн., затем 2х в каждом 4 р. 2 п. вместе изн. Убавления по левому  краю выполнять в зеркаль­ном отражении = 42 (50) п. Для вы­реза горловины через 67 см = 164 р. от начала закрыть средние 22 (24) п. и стороны довязывать отдельно.

Для закругления по внутреннему краю в след. 2 р. закрыть 1×3 (4) п. Через 69 см = 168 р. от начала закрыть оставшиеся 7 (9) п.

Перед: как спинка, но с V-образ ным вырезом горловины. Для этого через 49 см = 120 р. от начала пер­вую из двух центр, п. провязать с предыдущей п. скрещ. (= провязать лиц. п. перед изн. п. лиц., а затем изн. п. провязать лиц.), а вторую провязать скрещ. со след. п. (= изн. п. провязать позади лиц. п. лиц., затем лиц. п. лиц.). Одновременно из поперечной нити посредине вывязать 2 п. (= 1 лиц., 1 лиц. скрещ.) и разделить работу между этими п. Для формы в след. 2 р. предпоследние 3 и 2 п. провязать вместе лиц. и 2 и 3 п. после кром. п. лиц. с протяжкой (= 1 п. снять как лиц., связать след. п. лиц. и снятую протянуть через нее). Убавления повторить еще 14х поочередно в каждом 2 и 4 р. (10х в каждом 2 р. и 6х в каждом 4 р.)

Сборка: сшить плечевые швы. Обвязать крючком вырез горловины сзади р. рачьего шага (ст. без накида слева направо). Закрыть боковые швы.

Схемы вязания топа спицами и крючком

По материалам журнала «Золушка вяжет» за 2006