Кардиган и берет

Вязание кардигана и берета цвета сухой зелени (можно увеличить) выполнено спицами

Размер кардигана 48-50

Вам потребуется:

600 г пряжи Punto Schachenmayr (55% хлопок, 45 % акрил; 50 г/ 90 м) № 00071 цвета сухой зелени

7 перламутровых пуго­виц в тон.

спицы № 4,5

крючок № 4.

 Узоры. Плат, вяз., лиц. гл.

Крючок: ст. б/н —  крючок ввести в п. це­почки

или нижнего р. и вытя­нуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в 1 прием.

Ст. «рачий шаг»: вяз., как ст. б/н, но слева направо.

Узор: по схеме.

Плотность вязания : 10 х 10 см = 18 п. х 32 р. плат, вяз.; 10 х 19 см = 19 п. х 21 р. узора.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ КАРДИГАНА

Спинка. Набрать на спицы 92 п. и вяз. 50 см плат, вяз., равномерно приб. 5 п. лиц. в последнем изн. р. = 97 п. Продолжить узо­ром по схеме: кром. п., повт. 5 раз раппорт из 19 п., кром. п. На высоте 55 см, через 10 р. узора или после 2-го р. по схе­ме, для пройм закрыть с обе­их сторон по 3 п. Продолжить вяз. след. образом: кром. п., 6 лиц. п., 77 п. узором по схе­ме (после 6 лиц. п. начинать и заканчивать 11-й п.), 6 лиц. п., кром. п. Закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 п. и 2 раза по 1 п. = 83 п. На высоте 76 см за­крыть все п.

Левая полочка. Набрать на спицы 48 п. и вяз. 50 см плат, вяз., равномерно приб. 2 п. в последнем изн. р. = 50 п. Продолжить узором по схе­ме: кром. п., повт. 2 раза рап­порт из 19 п., кром. п. На высоте 55 см выполнить пройму справа, как на спинке = 43 п. На высоте 66 см закрыть слева для выреза горловины 11 п., затем в каж­дом 2-м р. 2 раза по 3 п., по 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 76 см закрыть оставшиеся 20 п.

Правая полочка.Вяз. симметрично левой. После кром. п. начинать с 1-й п. рап­порта и заканчивать соответ­ственно. Одновременно выпол­нить 7 отверстий для пуговиц: первое — на расстоянии 40 см от нижнего края, остальные — на расстоянии 4 см друг от друга. Для первых 3-х отверстий вяз. 2 п. по схеме, затем 2 вм. лиц., 2 нак., 2 вм. лиц.; в изн. р. вяз. 1-й нак. лиц. приемом, 2-й — лиц. приемом за заднюю стенку. Выполнить остальные 4 отвер­стия в 3-м р. узора; в изн. р. вяз. 1-й нак. изн. приемом, 2-й — изн. приемом за заднюю стенку.

Рукава. Набрать на спицы 66 п. и вяз. плат. вяз. Через 3 р. закрыть с обеих сторон по 3 п., затем в каждом 2-м р. по 2 п., 11 раз по 1 п., 5 раз по 2 п., затем закрыть оставшиеся 12 п. Общая высо­та — 12 см. Второй рукав вяз. так же. Сборка. Выполнить плечевые и боковые швы. Вшить рукава в проймы. Крючком выполнить 1 р. ст. «ра­чий шаг» вдоль выреза горлови­ны. Пришить пуговицы.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ БЕРЕТА

Набрать на спицы 154 п. и про­вязать 1 р. изн. гл., продолжить узором по схеме: кром. п., повт. 8 раз раппорт из 19 п., кром. п. На высоте 16 см в 1-м р. вы­полнить уб. (= 6 раз по 2 лиц. п. вм. для каждого раппорта), про­пустить нак. = 106 п. Повт. эти уб. в каждом 4-м р. еще 2 раза = 10 п. Вяз. лиц. п. еще 1 р., туго стянуть все п. Поднять 154 п. вдоль наборного края и вяз. плат. вяз. В 1-м изн. р. равно­мерно выполнить уб. след. об­разом: по 2 вм. лиц. 72 раза = 82 п. Через 5 см закрыть п. до­статочно свободно. Выполнить шов.

 Схемы вязания спицами кардигана и берета

 По материалам спецвыпуска журнала «Вязание для взрослых. Спицы», 7/2012

Другие статьи

1 комментарий к записи “Кардиган и берет”

  1. Ольга:

    я в детстве носила зеленый цвет,а вот теперь с завистью(не злой)понимаю мне туда дороги нет.Берет и кардиган выполнен

    рисунком,который удерживает взгляд.