Узорчатый пуловер,связанный поперек

Широкие косы и сетчатый узор этого оригинального пуловера вяжутся спицами и крючком от рукава к рукаву. Замечательный эффект, который дает этот прием, усиливается насыщенным цветом.

Размеры пуловера: 38/40 (42/44) 48/50

Для вязания спицами и крючком Вам потребуется:

650 (700) 750 г пряжи цвета фуксии Big Size (50% хлопка, 50% полиакрила, 50 м/50 г);

спицы № 5  и № 5,5;

крючок № 5.

Описание вязания пуловера

Резинка, спицы № 5: четное число пе­тель. Вязать 1 лиц., 1 изн. поперемен­но.

Резинка, спицы № 5: нечетное число пе­тель. Вязать 1 лиц., 1 изн. попеременно, заканчивать 1 лиц. В изн. р. петли вя­зать по рисунку.

Все следующие узоры вязать на спицах № 5.5.

Сетчатый узор: число петель кратно 3 + 2 кром. 1-й р.: * 1 лиц., 1 протяжка (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), повторять от *. 2-й и 4-й р.: петли и накиды вязать изн. 3-й р.:* лиц., провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид, повторять от *. Повторять с 1-го по 4-й р.

Узор из кос (из 13 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку, на­киды вязать изн. Повторять с 1-го по 12-й р.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Узор «веревочка»: спицы № 5: вязать двойной нитью. 1-й р. (= лиц. р.): кром., * 1 изн... снять 1 п. как изн., двойная нить перед работой, повторять от *, для размера 42/44 закончить 1 изн., кром. 2-й р.: кром., для размера 42/44 снять 1 п. как изн., затем для всех размеров * 1 изн., снять 1 п. как изн., двойная нить за работой, повторять от*, кром.

Плотность вязания. Сетчатый узор: 13 п. и 21 р. = 10 х 10 см: коса: 13 п. = 8.5 см; платочная вязка: 11 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Спинка и перед вяжутся поперек. Плечевые кокетки надвязы­ваются позже. Стрелка на выкройке в направление вязания.

Спинка: начать с правого рукава. Кресто­образным набором набрать 20 (23) 26 п. и связать для планки меж­ду кром. 4 см резинкой. Затем вязать между кром. сетчатым узором. Через 19 см = 40 р. от планки дополнительно набрать для спинки с левой стороны 42 (45) 48 п. и следующий изн. р. про­вязать изн. = 62 (68) 74 п. После этого вязать следующим образом: кром., 18 (21) 24 п. сетчатого узора, 13 п. косы, 8 п. сетчатого узора, при этом 1-я лиц. от­падает. 13 п. косы, 8 (11) 14 п. сетчатого узора, при этом 1-я лиц. отпадает, кром. Через 24,5 см = 51 р. (27 см = 57 р.) 30 см в 63 р. от начала спинки достигнута середина. Для левого рукава закрыть в 142-м (154-м) 166 р. (= изн. р.) от план­ки первые 42 (45) 48 л, и через 68 см = 142 р. (73 см = 154 р.) 79 см = 166 р. продолжить вязать на оставшихся 20 (23) 26 л. между кром. сетчатым узо­ром. Через 87 см = 182 р. (92 см = 194 р.) 98 см = 206 р. от планки связать для планки левого рукава между кром. 4 см резинкой и 2 р. узором «веревочка»,за­тем петли закрыть одинарной нитью.

 Перед: начать с левого рукава и вязать так же.

 Плечевая кокетка спинки: по верхнему краю сетчатого узора спинки набрать 94 (101) 108 п. и связать 1 изн. р. лиц. За­тем вязать платочной вязкой, при этом для скосов закрыть с обеих сторон в 1-м р. 1 х 3 (4) 5 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 13 (14) 15 x2 и 1 х 3 п. Через 12 см = 31 р. (12,5 см = 33 р.) 13,5 см = 35 р. от набора петель закрыть для выреза горловины оставшиеся 24 (25) 26 п. Плечевая кокетка переда: по верхнему краю сетчатого узора переда набрать 94 (101) 108 п. и связать 1 изн. р. лиц., при этом для размера 42/44 закрыть среднюю п. Затем вязать на первых 47 (50) 54 п. платочной вязкой, при этом выполнить с правой стороны скос, как на спинке. Одновременно для скоса вы­реза убавить с левой стороны в 1-м р. 1 п., для этого вязать до 4 п. перед кром., затем провязать 2 п. вместе лиц., 2 лиц. и выполнить кром. Это убавление по­вторить еще 9 (9) 10 раз в каждом 2-м р. и 2 раза в каждом 4-м р. Закончить работу на высоте спинки. Симметрично выполнить правую часть кокетки, при этом при убавлениях для скоса выреза провязывать после кром. 2 п. вместе лиц. и выполнять 1 протяжку (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.).

 Сборк апуловера: выполнить плечевые швы и верхние швы рукавов, а также боковые швы и нижние швы рукавов. Обвязать нижний край и вырез горловины по 1 р. соед. ст. и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), при этом для петель «рачьего шага» вводить крючок только за заднюю часть соед. ст.

Выкройка пуловера и схемы вязания спицами и крючком

Журнал «Сабрина»,5/2011