Пуловер с завязками

Вязаный пуловер с короткими рукавами и завязками на горловине (можно увеличить) выполнен спицами и крючком

Размеры пуловера: 38/40 (44/46)

Вам потребуется:

400 (500) г светло- зеленой пряжи Merino Mix (51% мери­носовой шерсти, 49% полиакрила. 100 м/50 г);

прямые и круговые спицы № 4;

крючок № 3,5.

 Ажурный узор с косами: число петель кратно 18 + 14 или 13 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены толь­ко лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку, накиды вязать изн. Петли рас­пределять по инструкции. Повторять с 1-го по 4-й р.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п... изн. р. — изн. п.

Резинка: лицевые р.: кром., * попере­менно 1 лиц... 1 изн., повторять от *, 1 лиц., кром.; в изнаночных р. петли вя­зать по рисунку.

Плотность вязания. Ажурный узор с косами: 25 п. и 30 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь: 20 п. и 29 р. = 10 х 10 см.

Внима­ние! Разное число начальных петель на спинке и переде служит для точного перехода узоров на боковых швах; на выкройке это не учтено.

 ВЯЗАНЫЙ СПИЦАМИ ПУЛОВЕР : ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: набрать 142 (160) п и вязать ажурным узором с косами следующим образом: кром., повторить 7 (8) раз раппорт, заканчивать первыми 14 п. раппорта и кром. Через 24.5 см = 74 р. (26 см = 78 р.) от наборного края на­чать вязать лиц. гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 49 (53) п. = 93 (107) п. Через 6,5 см = 18 р. от ажурного узора с косами закрыть для пройм с обеих сторон по 2 п. и в каж­дом 2-м р. 2 х 2 и 2 х 1 п. = 77 (91) п. Через 26,5 см = 76 р. (28.5 см = 82 р.) от ажурного узора с косами закрыть для скосов плеча с обеих сторон 5 (7) п. и в каждом 2-м р. 3 х 5 (6) п. Одно­временно с 1 -м убавлением плеча за­крыть для выреза горловины средние 31 (35) п. и обе стороны закончить раз­дельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 2 и 1 х 1 п. Закончить работу через 28.5 см = 82 р. (30.5 см = 88 р.) от ажурно­го узора с косами.

Перед: набрать 141 (159) п. и вязать ажурным узором с косами следующим образом: начинать с кром. и петель пе­ред раппортом, повторить 7 (8) раз раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром Через 24.5 см = 74 р. (26 см = 78 р.) от наборного края на­чать вязать лиц. гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 48 (52) п. = 93 (107) п. Выполнить проймы и скосы плеча как на спинке. Одновременно че­рез 8.5 см = 24 р. (10.5 см = 30 р.) от ажурного узора с косами закрыть для более глубокого выреза горловины средние 3 п. и обе стороны закончить раздельно. Для нижнего закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м   р. * 1 х 2 и 1 х 1 п... повторить от * 4 раза = 22 (29) п. Через 16.5 см = 48 р. (18,5 см = 54 р.) от ажурного узора с косами дополнительно набрать для придания формы с края выреза 2 п. и в каждом 2-м р. 7 х 1 п. и вязать лиц. гладью = 31 (38) п. Через 22 см = 64 р. (24 см = 70 р.) от ажурного узора с ко­сами закрыть для верхнего закругле­ния выреза с внутреннего края 3 (5) п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 4 х 1 п. Закон­чить работу на высоте спинки.

Рукава: набрать 87 (97) п. и связать 2 см резинкой. Затем вязать ажурным узором с косами следующим образом: для размера 38/40 начинать с кром. и петель перед раппортом, повторить 4 раза раппорт, заканчивать петлями по­сле раппорта и кром. Для размера пуловера 44/46 начинать спицами с кром., повторить 5 раз раппорт, заканчивать первыми 5 п. после раппорта и кром. Через 0,5 см = 2 р. от резинки закрыть для оката ру­кава с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 19 х 2 п. Следите за тем. чтобы число накидов соответствовало числу провязанных вместе петель и наобо­рот. Через 14 см = 42 р. от резинки за­крыть оставшиеся 7 (17) п.

Сборка вязаного пуловера: на круговые спицы набрать по нижнему закруглению выреза горло­вины переда (см. от/до ' на выкройке) 71 п., связать для планки 1.5 см резин­кой и все петли закрыть по рисунку. Выполнить плечевые швы. На круго­вые спицы набрать для внутренней планки 8 п., затем по коротким сторо­нам планки и вырезу горловины 80 (88) п. и для 2-й внутренней планки до­полнительно набрать еще 8 п. Вязать на всех 96 (104) п. резинкой планку. На высоте планки 3,5 см все петли за­крыть по рисунку. Внутренние планки отвернуть внутрь и пришить. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Для двух завязок связать по цепочке из 96 возд. п. + 1 возд. п. подъема и связать на них 1 р. ст. 6/н. при этом связать в 1-ю возд. п. 3 ст. б/н, развернуть работу на 180 граду­сов, обвязать нижнюю сторону также 1 р. ст. б/н и в последнюю наборную возд. п. связать 2 ст. б/н, закончить 1 соед. ст. в возд. п. подъема. Затем об­вязать всю завязку 1 круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева напра­во). при этом после каждой п. «рачьего шага» пропускать 1 ст. б/н предыдуще­го кругового р. Пришить завязки посе­редине внутренних планок планки выреза горловины.

Вязаный спицами пуловер : выкройка и схема

По материалам журнала «Вязание Ваше хобби»,2009

Другие статьи

2 комментариев к записи “Пуловер с завязками”

  1. gekata-panti:

    Девочки! Вроде пытаюсь открыть описание или схему другой кофточки — коричневой, а выскакивает все время эта. Она, конечно, только симпатичная, но мне хотелось бы посмотреть схемки к той, что в рекламке под заголовком «Каждая модница удивится такой кофточке. Связать просто». Как на нее зайти?

    • Angelica:

      Не совсем поняла, о какой рекламке идет речь. У нас все описания соответствуют изображенным моделям.