Летний комплект: пуловер и митенки

Такой стильный летний комплект цвета киви (можно увеличить), связанный спицами и крючком, добавит изюминку в летний гардероб. Как же вязать пуловер с узором из зигзагов и митенки?

Размеры пуловера: 36-38 / 40-42

Вам потребуется:

300 / 350 г пряжи Linie 160 Season зеленого цвета или цвета киви (Fb. 12),

спицы, чулочные спицы № 3,5 — 4

крючок № 3,5 — 4.

 Плотность вязания спицами: основной узор (в растянутом состоянии): 21 п. и 32 р. = 10 х 10 см; ажурный узора 21 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Основной узор: попеременно вязать 2 лиц. п., 2 изн. п.

Узор из зигзагов: Число петель кратно 22 + 1 кром. п. В изн. р. все петли вязать изн. 1 х с 1-го по 12-й / 10-й р.

Ажурный узор: Вязать 35 п. по схеме 35 п. В изн. р. п. вязать по рисунку, накиды — изн. Повторять с 1-го по 16 р.

Узор для рукавов: Число петель кратно 3 + кром. п. Вязать по схеме, в изн. ряду п. и накиды — изн. Повторять с 1-го по 8 р.

Митенки  (узор): Число петель кратно 9. Вязать по кругу согласно схеме. В каждом 2-м р.(на схеме не показан) п. вязать по рисунку, накиды — лиц. Повторять с 1-го по 4-й р.

 КАК ВЯЗАТЬ ПУЛОВЕР И МИТЕНКИ

Спинка/перед: Набрать 113 п. и вязать 1-й р. = изн. р. лиц. п., затем продолжить узором из зигзагов:

для размеров 36-38: вязать 1 х с 1-го по 12-й р. = 93 п.

для размеров 40-42: вязать 1 х с 1-го по 10-й р. = 103 п.

В след. изн. р. убавить 2 / 4 п. = 91 / 99 п. Эти петли распределить след. образом: кром., 27 / 31 п. основного узора ( начинать с 1 лиц. п. * 2 изн. п., 2 лиц. п., повторять от *, 2 изн. п.), 35 п. ажурного узора, 27 / 31 п. основного узора ( начинать с * 2 изн. п., 2 лиц. п., повторять от *, 2 изн. п., 1 лиц. п.), кром. п. Это распределение вязать прямо вверх. Через 18 / 16 см для скосов реглана в каждом 2-м изн. р. убавить 19 / 23 х 1 п.: в начале ряда после кром. п. 1 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 2 вместе лиц., в конце ряда — восьмую и седьмую лиц. п. провязать вместе протяжкой, 2 изн. п., 2 лиц. п., 1 изн. п., кром. Через 35 см общей длины закрыть оставшиеся 53 п.

Рукава: Набрать 65 / 71 п. и 1-й изн. р. провязать лиц., затем узором для рукавов вязать вверх прямо. Через 3 см для реглана с обеих сторон убавить в каждом 2 р. 19 / 23 х 1 п.: в начале р. после кром. п. провязать 2 лиц. п. вместе протяжкой, в конце р. перед кром. — 2 вместе лиц. Через 15 / 17 см закрыть оставшиеся 27 / 25 п.

Митенки: На чулочные спицы набрать 36 п. (по 9 п. на спицу) и вязать 1 р. изн. п., затем круг. рядами вязать согласно схеме. Через 3 см для отверстия под большой палец над одной полосой узора закрыть 5 п. и в следующем р. их снова набрать. Через 12 см общей высоты в каждой изн. п. резинки прибавить 1 п. (= 40 п.) Эти прибавления повторить в каждом след. 20-м / 16-м р. еще 3 / 4 раза (= 52 / 56 п.) Через 40 см общей высоты все п. закрыть.[

Сборка деталей пуловера: сшить рукава. Выполнить боковые швы и втачать рукава. Вырез горловины обвязать крючком:

1-й р.: 150 ст. б/н;

2-й р.: 3 возд. п. как замена для 1 ст. с/н, * 2 возд. п. протянуть через 2 п. 1-го круг. р., 4 ст. с/н, повторять от *. Круговой р. закончить 3 ст. с/н и 1 полуст. б/н в 3-ю возд. п. начала кругового ряда.

3-й р.: вязать ст. б/н, при этом в возд. п. предыдущего кругового р. вязать 2 ст. б/н;

4-й р.: Вязать «рачьим шагом» (= ст. б/н слева направо).

Как вязать пуловер и митенки : схемы вязания спицами

По материалам немецкого журнала Online