Черный пуловер с ракушками

Черный пуловер с ракушками (можно увеличить) выполнен спицами и крючком

Размеры пуловера: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется: 350 (400) 400 г черной пряжи (100% хлопка, 125 м/50 г);

спицы № 4;

крючок № 3;

7 декоративных белых ракушек;

10 перламутровых пуговиц;

15 белых перламутровых бусин.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ПУЛОВЕРА

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Ажурный узор: число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. подъема. Вя­зать крючком по схеме. Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема. Начать с петель перед раппортом, повторять раппорт, закончить пет­лями после раппорта. Повторить 1 раз с 1-го по 6-й р., затем повто­рять 5-й и 6-й р.

Плотность вязания пуловера. Лиц. гладь: 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 20 наборных п. и 11 р. = 10 х 10 см.

Спинка/перед: набрать спицами 86 (94) 102 п., связать 1 изн. р. лицевыми и затем вязать лиц. гла­дью. Через 2 (4) 5 см от наборного края убавить для талирования с обеих сторон особыми убавлениями 1 п. и в каждом 6-м р. 5 х 1 п., т.е. провязать 2-ю и 3-ю п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю) или соответст­венно провязать  спицами 3-ю и 2-ю п. от конца вместе лиц. = 74 (82) 90 п. Через 16 (17) 18 см от наборного края прибавить с обеих сторон 1 п. и в каждом 8-м р. 5 х 1 п. = 86 (94) 102 п. Через 35 (36) 37 см от наборно­го края закрыть для пройм с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 4 (6) 8 х 2 п. = 66 п. Через 39 (42) 45 см от наборного края все петли закрыть.

Рукава: связать крючком цепочку из 57 (65) 65 возд. п. + 1 возд. п. подъема и вязать ажурным узором. Через 36 см от наборного края работу закончить.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов, оставив на швах рукавов верхние 4 (6) 8 см откры­тыми. Втачать рукава, при этом пришить эти верх­ние 4 (6) 8 см к скосам пройм переда и спинки.

Свя­зать круговыми р. на верхнем крае кокетку. Для это­го продолжать выполнять ажурный узор, начало кругового р. находится между спинкой и левым ру­кавом. Продолжить узор спереди (выполнить во 2-ю п. 1 ст. б/н, связать над 3 п. арку, 1 ст. б/н и т.д.). Снова начать выполнять узор на левом рукаве, на спинке вязать, как описано для переда. Выполнить по схеме 3 раза 5-й и 6-й р., закончить с 5-го по 9-й р. Для бретелей связать 2 цепочки из возд. п. длиной по 16 см и обвязать их 2 р. ст. б/н. После при­мерки пришить бретели к верхнему краю. Пришить на перед, как на фото или произвольно, ракушки, перламутровые пуговицы и бусины.

Схемы вязания пуловера спицами и крючком