Голубой ажурный жакет

Вязание укороченного ажурного жакета голубого цвета (можно увеличить) выполнено спицами

Размер: 38/40

Вам потребуется:

350 г пряжи «Лира» (150 м/50 г) голубого цвета,

спицы № 3,5,

крючок № 3,5,

пуговицы.

Спинка: наберите на спицы 91 п., вяжите ажурным узором по схеме, повторяя между кром. петлями 4 раппорта. На высоте 34 см для проймы закройте с обеих сторон 1 раз х 4 п. и затем в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 п. и 2 раза х 1 п. На высоте 15 см от начала проймы для выреза горловины закройте средние 29 п. Далее каждую часть вяжите отдельно, закрывая с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза х 3 п. Оставшиеся петли плеча закройте. Вязание второй половины горловины жакета выполнено спицами симметрично первой.

Правая полочка: наберите 47 п., вяжите ажурным узором, повторяя между кром. петлями 2 раппорта. По левому краю вывяжите пройму аналогично спинке. Одновременно справа закройте для выреза горловины 10 п. и затем в каждом 2-м ряду 1 раз х 5 п., 1 раз х 4 п., 1 раз х 2 п. и 2 раза х 1 п. Для плеча должен остаться 1 раппорт узора.

Рукава жакета : наберите 69 п., вяжите ажурным узором. На высоте 12 см каждую 2-ю и 3-ю п. провяжите вместе = 47 п. Далее вяжите ажурным узором, заново распределив петли (2 раппорта). Для скосов рукава прибавляйте в каждом 9-м ряду с обеих сторон 7 раз х 1 п., провязывая новые петли лиц. гладью (лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли). На высоте 33 см для оката рукава закройте с обеих сторон 1 раз х 4 п. и затем в каждом 2-м ряду 2 раза х 3 п., 3 раза х 2 п., 2 раза х 3 п. и 1 раз х 1 п. Оставшиеся петли закройте.

Сборка: выполните плечевые швы, вшейте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов. Вырез горловины и края полочек обвяжите крючком 1 рядом ст. б/н. и арками: * 5 ст. с/н., 2 возд. п.*, повторяйте * до *. На левую полочку пришейте пуговицы.

Схемы вязания спицами ажурного жакета

По материалам журнала «Вязание модно и просто»