Болеро и юбка

Оригинальный комплект — болеро и юбка (можно увеличить) выполнены спицами с воланами, связанными крючком

Болеро

Размеры болеро: 36/38

Вам потребуется:

300 г голу­бой пряжи Algarve (100% хлопок, 142 м/50 г),

спицы № 3

 крючок №3.

 Юбка

Размеры юбки: 36-40

Длина: примерно 51,5 см с воланом

Вам потребуется:

500 г голу­бой пряжи Algarve (100% хлопок, 142 м/50 г),

круговые спицы № 3

крючок № 3.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ БОЛЕРО СПИЦАМИ и КРЮЧКОМ

 Ажурный узор: количество п., кратное 10+1+2 кром. п., вязать по схеме. Даны только лиц. р., в изн. р. вязать как смотрит вязка, накиды изн. п. Начать с кром. п. и п. перед раппортом, повторять раппорт, закончить п. после рап­порта и кром. п. Повторять 1-16 р.

Волан: количество п., кратное 17, вязать по схеме 1 по кругу по связанному на спицах полотну или подолу юбки. Каждый круг начинается с 1 или 3 возд. п. подъема вместо ст. без накида или с накидом, затем п. перед раппортом, повторять крючком раппорт и закончить п. после раппорта + п. у начала р. и соед. ст. в 1 или 3 п. подъема. Выполнить 1х 1-9 круг.

Плотность вязания ажурным узором: 21 п. и 37 р. = 10×10 см; волан = около 9 см высотой.

Внимание! Болеро вяжется спицами од­ной деталью, начиная с нижнего края спинки. Стрелки на выкрой­ке показывают направление ра­боты. Планки вяжутся дополни­тельно. Правую в готовом виде половину отвернуть и выложить у шеи.

Спинка и полочка: набрать 123 п. и 58 см = 216 р. провязать ажу­рным узором, затем все п. за­крыть.

Сборка: сложить прямоугольник (наборный край и с последним, лиц. сторона внутри) и закрыть с обеих сторон боковые швы на 10 см от низа. Вывернуть. Для план­ки выполнить по низу волан. Для этого в 1 круге присоединить нить к боковому шву, провязать 143 ст. без накида по спинке, 1 ст. без накида во второй шов и 144 ст. без накида по полочке = 289 ст. без накида = 17 раппортов. Прой­мы обвязать крючком воланами. В 1 круге присоединить нить к боковому шву, 1 возд. п. и 118 ст. без накида по пройме = 7 раппортов.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЮБКИ СПИЦАМИ и КРЮЧКОМ

 Шахматный узор: наборная це­почка с количеством п., кратным 18, выполняется крючком по схеме 2 по кругу. Каждый круг начинать с 3 возд. п. подъема вместо ст. с накидом и заканчивать соед. ст. в 3 возд. п. подъема. На схеме дан 1 раппорт и начало круга. Повторять раппорт, далее вместо п. подъема провязывая ст. с на­кидом. Связать 1х 1-21 р.

Клетки: наборная цепочка с количеством п., кратным 9, вы­полняется по схеме 3. Связать 1х 1-6 круг, затем еще 2х повторить 3-6 круг.

Внимание! В 3 круге одновременно вяжутся ромбы. Стрелки на схеме показывают направление работы. Резинка: чередовать 2 лиц. п., 2 изн. п.

Волан: вязать крючком как в болеро.

Внимание! Юбка вяжется спицами снизу вверх. Стрелки на выкройке = направление работы. Волан вя­жется дополнительно.

Плотность вязания: шахматным узором: 27 п. и 12,5 р. = 10×10 см; клетками: 27 ст. с накидом и 9 р. = 10×10 см; резинкой (слег­ка растянув): 24 п. и 36 р. = 10 х 10 см; волан = около 9 см высо­той.

Выполнение: набрать 414 возд. п., замкнув в круг, вязать шах­матным узором = 23 раппорта. Для сужения юбки в 5, 12 и 19 кругах убавить в каждом рап­порте по 1 ст. с накидом по схеме = 345 ст. с накидом. Через 17 см = 21 р. от начала продолжить клет­ками, равномерно убавив во 2 круге 12 п. (= 12х провязав по 2 ст. с общей вершиной) = 333 п. = 37 раппортов. Для линии бедра в 6, 10 и 14 кругах равномерно уба­вить 18 п. = 279 п. Через 15,5 см = 14 р. от начала клеток работа крючком закончена. Для пояса набрать на круговые спицы 232 п. по верхнему краю полотна и вязать по кругу резинкой. Через 10 см = 36 р. пояса (= 42,5 см от начала работы) все п. закрыть как смотрит вязка.

Сборка: выполнить на подоле волан. В 1 круге присоединить нить к началу р. и связать 629 ст. без накида (в каждую п. наборной цепочки вязать по очереди 1×1 и 1×2 ст. без накида, при этом равномерно выполнить 16х по 2 ст. без накида вместо 1) = 37 раппортов. Для завязок скрутить из 4 нитей шнур длиной 200 см и протянуть его по верхнему краю пояса, начав от середины переда.

Схемы вязания болеро и юбки спицами, крючком

По материалам журнала «Золушка вяжет» за 2006 г.

Другие статьи

1 комментарий к записи “Болеро и юбка”

  1. Самобраночка:

    Очень красиво! С благодарностью разместила в своем дневничке