Ажурная туника

Черная ажурная туника (можно увеличить) выполнена спицами

Размеры туники: 38/40 (46/48)

Вам потребуется:

450 (550) г черной пряжи Gala (48% шелка, 24% вискозы. 17% льна, 11% полиамида. 95 м/50 г);

спицы № 4

крючок № 3,5.

Рекомендуем: MERISETA, Ярна, Италия (70% шерсть, 30% шелк).

 Плотность вязания туники спицами, ажурный узор и лиц. гладь: 20 п. и 23 р. = 10 х 10 см

 Ажурный узор: число петель кратно 16 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р... в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторить 4 раза с 1-го по 4-й р. и 4 раза с 17-го по 20-й р. = 32 р. Повторять эти 32 р. При убавлениях следите за тем. чтобы число накидов соответствовало числу провя­занных вместе петель. Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ТУНИКИ

Спинка: набрать 99 (115) п. и связать 1 изн. р. изн. (этот ряд не учитывается при дальнейшем счете): затем вязать ажур­ным узором. Через 55.5 см = 128 р. (51,5 см = 118 р.) от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каж­дом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. = 83 (99) п. Через 75 см = 172 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 37 (41) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 5 (7) п. Через 76.5 см = 176 р. от наборного края закрыть оставшиеся 18 (22) п. плеча с каждой стороны.

Перед туники вязать спицами так же, но для более глубокого выреза горловины закрыть через 70,5 см = 162 р. от наборного края средние 17 (23) п. и в каждом 2-м р. 2×4.1×3,1 (2) х2 и 2 (1) х1 п.

Рукава: набрать 64 (80) п. и связать 1 изн. р. лиц. (этот ряд не учитывается при дальнейшем счете): затем вязать между кром. лиц. гладью. Одновременно от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон в следующем 4-м р. 1 х и в следующем 2-м р. 1 х 1 п. = 68 (84) п. Через 3,5 см = 8 р. от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 (5) п. и в каждом 2-м р. О (1) х 4, (1) х 3,1 х 2,4 (2) х 1,2 х 2.1 х 3,1 х 4 их 5 п. Через 13 см = 30 р. от наборного края закрыть оставшиеся 18 (20) п.

Сборка: выполнить плечевые швы; обвязать вырез горловины крючком по 1 круго­вому р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рука­вов, при этом нижние 14 см боковых швов оставить открытыми для шлиц.

Схема вязания спицами туники

По материалам журнала «Вязание Ваше хобби» за 2010