Ажурная безрукавка с рюшем

Для вязания этой удлинённой безрукавки, выполненной спицами, (можно увеличить) потребуется не больше 100 г пряжи, ведь она практически невесома! Романтичная отделка выреза горловины рюшем прекрасно подходит к ажурному узору.

Размеры безрукавки: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется:

75 (100) 125 г сирене­вой пряжи Merino Lace (100% мерино­совой шерсти, 350 м/25 г);

спицы № 4;

круговые спицы № 4;

крючок № 3,5.

 Плотность вязания спицами, ажурный узор 1: 28,5 п. и 42 р. = 10 х 10 см; ажурный узор 2: 28 п. и 36 р. = 10×10 см.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п., в круг, рядах вязать попеременно 1 р. лиц. и 1 р. изн. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Ажурный узор 1 шириной 14 п: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. ряды. В изн. рядах петли вязать по рисунку, накиды — изн. Повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 16-й р.

Ажурный узор 2 шириной 24 п.: вязать по схеме. Повторять петли раппорта, закан­чивать петлями после раппорта. Следить за тем, чтобы количество накидов соот­ветствовало числу убавленных петель и наоборот. Повторять с 1-го по 24-й р.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ БЕЗРУКАВКИ

Спинка: набрать спицами 173 (187) 201 п. и свя­зать между кром. 2 р. платочной вязкой. Затем вязать ажурным узором 1. Для скосов убавить в каждом 50-м р. в каж­дой дорожке из изн. п. узора 2×1 п. = 25 (27) 29 убавленных петель в ряду. Через 35 см от наборного края вязать следую­щим образом: 5 (0) 3 п. изн. глади, 111 (131) 135 п. ажурного узора 2, начиная от стрелки А (В) А, и 5 (0) 3 п. изн. глади. Через 15 см от смены узоров закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 4 п. и в каж­дом 2-м р. — 1 х 3, 2 х 2 и 6 х 1 п. Через 33 (34) 35 см от смены узоров закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 х 3 (4) 4 п. и в каждом 2-м р. — 4 х 4 п. (3 х 4 и 1 х 5 п.) 4 х 5 п. Одновременно с на­чалом скосов плеча закрыть для выреза горловины средние 41 (47) 51 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям вы­реза в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Через 35 (36) 37 см от смены узоров все петли будут закрыты.

Перед: вязать так же, но с V-образным вырезом горловины. Для этого через 9 см от смены узоров закрыть среднюю п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 5 (9) 12 х 1 п. и в каждом 4-м р. — 20 (19) 18 х 1 п. На высоте спинки все петли будут закрыты.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вырез горловины обвязать 1 круг. р. ст. б/н. По внешним петлям ст. б/н на круговые спи­цы набрать 176 (186) 196 п. и связать для волана 3 см лиц. гладью, во 2-м р. вывя­зать из каждой 2-й п. по 2 п. = 264 (279) 294 п. и в 3-м р. вывязать из каждой 3-й п. по 2 п. = 352 (372) 392 п. Затем связать ещё 2 круг. р. платочной вязкой. Петли закрыть. Выполнить боковые швы.

Выкройка и схемы вязания безрукавки спицами

 Журнал «Маленькая Диана».Спецвыпуск,2/2013