Жакет,связанный поперек

Жакет, связанный поперек, (можно увеличить) выполнен крючком

Размеры жакета -  36/38 (42/44) 48/50

Вам потребуется :

300 (350) 400 г зелёной пряжи Cadiz Unito (51% хлопка, 33% полиакрила, 16% вискозы, 90 м/50 г)

крючок № 6

декоративная застёжка

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЖАКЕТА

Внимание! Спинка и левая полочка вяжутся вместе. Правая полочка надвязывается к спинке. Стрелка на выкройке — направление вязания.

 Основной узор: вязать крючком по схеме 1. Начи­нать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.

Ажурный узор: вязать по схеме 2, при этом в 1 кром. ст. с/н основного узора выполнить 2 группы из 3 провязанных вместе ст. с/н, разделённые 3 возд. п., затем распределять петли по инструкции. Начинать с петель пе­ред раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Вы­полнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повто­рять 2-й и 3-й р.

Плотность вязания жакета. Основной узор: 9 ст. с/н и 6,5 р. = 10×10 см; ажурный узор: 4,5 р. = 10 см.

СПИНКА И ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: для спинки связать цепочку из 23 (25) 27 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать основным узором = 24 (26) 28 ст. с/н. Внимание! Все дан­ные для ст. с/н указаны с учётом кром. ст. с/н. Через 4,5 см = 3 р. от наборного края дополнительно связать для правой проймы с правой стороны 20 (22) 24 возд. п. и вя­зать на всех петлях основным узором = 44 (48) 52 ст. с/н. Через 24,5 см = 16 р. (27,5 см = 18 р.) 30,5 см = 20 р. от на­борного края достигнута середина спинки. Через 44,5 см = 29 р. (50,5 см = 33 р.) 56,5 см = 37 р. от наборного края оставить для левой проймы с правой стороны 20 (22) 24 ст. с/н = 24 (26) 28 ст. с/н. Через 49 см = 32 р. (55 см = 36 р.) 61 см = 40 р. от наборного края достигнута левая боко­вая линия. Далее вязать левую полочку, при этом через 4,5 см = 3 р. от левой боковой линии выполнить пройму, как 1-ю пройму на спинке = 44 (48) 52 ст. с/н. Через 15,5 см = 10 р. (18,5 см = 12 р.) 21,5 см = 14 р. от левой боковой линии убавить для выреза горловины с правой стороны 9 (11) 13 ст. с/н и в каждом ряду 1 х 6 и 6 х 4 ст. с/н. Через 27,5 см = 18 р. (30,5 см = 20 р.) 33,5 см = 22 р. от левой боковой линии работу закончить.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: по наборному краю спинки вязать основным узором, при этом в 1-м р. выполнить 24 (26) 28 ст. с/н. Связать полочку симметрично.

РУКАВА жакета: выполнить плечевые швы; по каж­дой пройме вязать круговыми рядами основ­ным узором, при этом по горизонтальным краям выполнить 4 раппорта, по вертикаль­ным краям — по 10 (11) 12 раппортов. Че­рез 3 см = 2 р. от начала рукава обвязать 4 раппорта горизонтального края ст. б/н, на вертикальных краях продолжать вязать основным узором. Через 4,5 см = 3 р. от начала рукава оставить для скосов раппорты горизонтальных краёв + с обеих сторон 1 раппорт вертикальных краёв. Затем вязать крючком прямыми и обратными рядами на оставших­ся 18 (20) 22 раппортах: связать 1 р. основ­ного узора, 1 возд. п. подъёма, обвязать первые 2 раппорта ст. б/н, на следующих 14 (16) 18 раппортах вязать основным узором, последние 2 раппорта обвязать ст. б/н, 1 возд. п. подъёма, для завершающего ряда связать над ст. б/н предыдущего р. соед. ст., затем вязать поверх 14 (16) 18 раппортов следующим образом: * 1 ст. б/н между 2 ст. с/н следующего раппорта, 3 провязанные вместе ст. с/н + 3 возд. п. + 3 провязанные вместе ст. с/н между ст. с/н следующего рап­порта, повторять от1 ст. бн в следующий 2-й ст. б/н предыдущего ряда. Через 9 см = 6 р. от начала рукава работу закончить.

СБОРКА: для планки по нижнему краю свя­зать крючком 1 р. основным узором следующим об­разом: присоединить нить к углу правой по­лочки, 3 возд. п. подъёма, пропустить 1 (0) О кром. ст. с/н, * 1 раппорт, пропустить 2 кром. ст. с/н, повторять от* 1 раппорт, про­пустить 1 (0) 0 кром. ст. с/н, 1 конечный ст. с/н в угол левой полочки = 22 (26) 28 рап­портов + начальный и конечный ст. с/н. За­тем вязать ажурным узором. Через 11 см = 5 р. от начала планки работу закончить. Об­вязать короткие края планки, полочки и вы­рез горловины 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

 Схемы вязания крючком жакета

Журнал «Маленькая Диана. Спецвыпуск»,8/2012

Другие статьи

2 комментариев к записи “Жакет,связанный поперек”

  1. Шахноза:

    схема очень мутная