Жакет с ажурными рукавами

Яркий и солнечный жакет с розочками (можно увеличить) выполнен крючком

Размеры жакета: 36/38 (42/44)

Baм потребуется:

400 (450) г оранжевой пряжи Elástico (96% хлопка, 4% полиэстера, 160 м/50 г);

крючок № 3,5:

3 кнопки.

Плотность вязания крючком жакета. Основной узор: 20 п. и 7 р. = 10 х 10 см; ажурный узор 21,5 п. и 7 р. = 10 х 10 см

Основной узор: число петель кратно 7+3 возд. п. подьема. Вязать по схеме 1. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подьёма вместо 1-го ст. с/н.  Начинать с петель перед раппортом, по­вторять петли раппорта, закан­чивать петлями после раппорта Выполнить і раз с 1-го по 3-й р... затем повторять 2-й и 3-й р.

 Ажурный узор: число петель кратно 9+4+4 возд. п. подьё­ма. Вязать по схеме 2. Каждый ряд начинать с 1 или 4 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. б/н или 1-го ст. с/2н Начинать с петель перед раппортом, повторять пет­ли раппорта, заканчивать петлей после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 5-й р... затем повторять со 2-го по 5-й р.

Розочка: связать цепочку из 66 возд. п. и вязать по схеме 3. На­чинать с петепь перед раппор­том, повторить 7 раз петли рап­порта А. 4 раза петпи раппорта В. заканчивать петлями после раппорта В и 1 соед. ст. в послед­нюю возд. п Свернуть полоску в форме розочки и скрепить не­сколькими стежками.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ ЖАКЕТА

Спинка: связать цепочку из 91 (105) возд. п. и вязать основным узором Через 39 см от набор­ного края оставить для пройм с обеих сторон 10 п. = 71 (85) п. Через 57 (59) см от наборного края работу закончить. Левая полочка: связать цепоч­ку из 49 (56) возд. п. и вязать основным узором. Через 37 (39) см от наборного края оставить для скоса выреза с левой сторо­ны 2 п. и в каждом ряду 9×2 и 4 х 1 п. Выполнить пройму с правой стороны, как на спинке. На высоте спинки работу закон­чить

Правую полочку жакета вязать крючком симме­трично

Рукава: связать цепочку из 60 (67) возд п и вязать ажурным узором Через 25 см от набор­ного края для скосов рукава прибавить с обеих сторон 1 п. и попеременно в каждом ряду и в каждом 2-м р. 8 (9) х 1 п = 78 (87) п., включая прибавляемые петли в узор. Через 54 см от на­борного края работу закончить.

Сборка: выполнить плечевые швы — втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Края полочек и вырез горловины спинки жакета  обвязать крючком 1 р ст б/н и 1 р «рачьего шага» (ст. 6/н слева на­право) Пришить кнопки. Связать 3 розочки и пришить их поверх кнопок (см фото).

Схемы вязания крючком жакета

Из книги «Вязаные модели для лета»