Зеленая ажурная туника

Как вязать тунику (можно увеличить) крючком из микса узоров? Наша изумрудно-зеленая ажурная модель, которая в жаркие дни станет соблазнительным мини-платьем, — прекрасный пример игры с узорами

Размеры туники: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

300 (350) 400 г зелёной пряжи Elastico (96% хлопка. 4% полиэстера, 160 м/50 г);

крючок № 3,5.

 Основной узор А: число наборных п. кратно 12 + 11. Вязать по схеме. На­чинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчи­вать петлями после раппорта. Свя­зать 1 раз с 1-го по 6-й р., повторять с 3-го по 6-й р. по инструкции, затем связать 1 раз с 7-го по 11-й р. и по­вторять с 8-го по 11 -й р. по инструк­ции.

Основной узор В: вязать также по схе­ме на наборный край основного узора А. Связать 1 раз с 1 -го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р. по инструк­ции. закончить 6-м — 17-м р.

Плотность вязания крючком туники: 23 п. и 8 р. = 10 х 10 см.

 КАК ВЯЗАТЬ АЖУРНУЮ ТУНИКУ

Верхняя часть спинки: связать цепоч­ку из 95 (107) 119 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вязать основным узо­ром А = 7 (8) 9 раппортов + начальные и конечные п. Через 26 (30) 34 см от наборного края (после 6-го р. узора А) связать с 7-го по 11-й р., затем повторить 3 раза с 8-го по 11-й р., закончить 8-м — 10-м р. = 46 (50) 54 р. Через 40 см = 32 р. (42,5 см = 34 р.) 45 см = 36 р. от наборного края оставить для пройм с обеих сторон 1 раппорт = 5 (6) 7 раппортов + на­чальные и конечные п. На высоте пройм 15 см = 12 р. (17.5 см = 14 р.) 20 см = 16 р. оставить для выреза горловины средние 3 + с обеих сто­рон ½ раппорта (4) 3 + с обеих сто­рон ½ раппорта и вязать далее раздельно. Закончить на высоте вы­реза горловины 2.5 см = 2 р. на остав­шихся с каждой стороны 1 (1.5) 2 раппортах.

Нижняя часть спинки и переда: об­вязать наборный край верхней части 95 (107) 119 ст. б/н на схеме и вязать основным узором В = 7 (8) 9 раппор­тов + начальные и конечные п. Свя­зать 1 раз с 1 -го по 5-й р., 1 (2) 3 раза со 2-го по 5-й р., закончить 6-м — 17-м р. Закончить на длине основ­ного узора В 26 см = 21 р. (31 см = 25 р.) 36 см = 29 р. Верхняя часть переда: вязать так же. но с более глубоким вырезом горло­вины. Для этого оставить средние п. выреза, как на спинке, на высоте пройм 5 (7,5) 10см = 4 (6) 8 р.

Сборка: выполнить плечевые и бо­ковые швы. Обвязать все края 1 р. ст. б/н и «рачьего шага» (ст. б/н сле­ва направо), при этом во 2-м р. за­менить каждую 2-ю п. «рачьего шага» на 1 возд. п. и выполнить петли «ра­чьего шага» только в каждую 2-ю п. основания.

Как вязать крючком ажурную тунику : выкройка и схемы

Журнал «Сабрина.Спецвыпуск»,6/2013