Удлиненный ажурный жилет

Очень нежный ажурный жилет (можно увеличить) связанный крючком подойдет как для отдыха, так и для работы. Его можно носить и в летнюю жару, и в прохладные дни весенне-осеннего сезона вместе с рубашкой или блузкой с длинными рукавами.

Размер жилета: 36/38

Вам   потребуется:

300 г светло-серой пряжи Bandola (78% хлопка, 22% полиамида, 150 м/50 г);

крючок № 5.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЖИЛЕТА КРЮЧКОМ

Внимание! Рекомендуем сделать выкройку в натуральную величину и, прикладывая к ней работу, выполнять необходимые убавления.

Ажурный узор: число петель кратно 12 + 3 возд. п. подьёма. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями   после раппорта. Для нижней части выполнить 1 раз с 1-го по 8-й р затем повторить 2 раза с 1-го по 6-й р. Для верхней части повторять с 1-го по 8-й р.

Узор для планок: число петель кратно 5. Каждый круговой ряд начинать с 1, 2 или 3 возд. п. подьёма вместо 1-го ст. б/н. 1-го полуст. или 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед ст. в возд. п. подьёма,

1-й р.: полуст.,

2-й-4-й р.: ст. с/н.

5-й р.: 1 ст. б/н, * 4 возд. п.,  пропустить 4 п. предыдущего ряда, 1 ст. б/н, повторять от *

6-й р.: ст. б/н. Выполнить 1 раз с 1-го по 6-й р.

Плотность вязания жилета крючком. Ст. с/н: 15 п. и 11 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 15 п. и 9.5 р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы: для центральной полосы связать цепочку из 120 возд. п + 3 возд. п. подьёма и вязать ст. с/н. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подьёма вместо 1-го ст. с/н. Через 11 см = 12 р. от наборного края вязать верхнюю часть ажурным узором. Через 8.5 см = 8 р. от полосы разделить работу на 3 части: спинка — средние 5 раппортов, левая полочка — последние 2 раппорта и петли после раппорта, правая полочка — петли перед раппортом и первые 2 раппорта.

Сначала вязать правую полочку. Для скоса выреза с правой стороны выполнить убавления по выкройке. Через 26.5 см = 25 р. от полосы работу закончить.

Левую полочку связать симметрично.

Затем связать на средних 5 раппортах спинку, которую закончить на высоте полочек.

Для нижней части вязать по другой стороне центральной полосы ажурным узором. Через 21 см = 20 р. от полосы работу закончить.

Выполнить плечевые швы. По полочкам и вырезу горловины вязать прямыми и обратными рядами узором для планок, выполнив в 1-м р. 186 полуст. Через 5 см = 6 р. от начала планки работу закончить. По проймам вязать круговыми рядами узором для планок, выполнив в 1-м р. по 55 попуст. После 1-го р. связать только 2 р. ст. с/н. затем связать 5-й и 6-й р. Через 4 см = 5 р. от начала планки работу закончить.  Для каждой завязки присоединить нить к полочке и связать цепочку из возд. п. длиной 21 см, на конце выполнить «шишечку» (3 возд. п. + 4 ст. с/н. провязанных вместе, в 4-ю возд. п. от крючка. 1 возд п.).

Схемы вязания крючком жилета

По материалам журнала «Маленькая Диана»,2009