Топ с воланом

Летний топ с воланом (можно увеличить), связанный крючком, станет хитом вашего летнего гардероба

Размер топа : 38

Вам потребуется :

200 г серой и 50 г белой пряжи Mondial Surf (100% хлопка, 160 м/50 г)

крючок № 3

штопальная игла

 Узор из вееров: 1 -й р.: в 6-ю п. от крюч­ка связать 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 cт. с/н (= 1 веер); * пропустить 3 возд. п., 1 веер в следующую возд. п... повторять от 1 ст. с/н в последнюю возд. п.; 2-й и последующие ряды: 3 возд. п. подъёма, * в арку из 2 возд. п. следующего веера связать 1 веер, повторять от *, 1 ст. с/н в возд. п. подъёма.

Основной узор: * 1 р. ст. с/н за перед­нюю стенку, 1 р. ст. с/н за заднюю стенку, повторять от * Каждый круговой ряд на­чинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1 -го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъёма.

Плотность вязания. Узор из вееров: 23 п. и 21 р. = 10 х 10 см; основной узор; 23 п. и 12 р. — 10х 10см.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ТОПА

Для ажурной планки серой нитью связать цепочку из 22 возд. п. + 2 возд. п. подъёма и связать 66 см узором из вееров. Затем соединить планку в кольцо соед. ст. Далее по верх­нему краю ажурной планки серой нитью связать 154 ст. с/н и вязать основным узором. Через 19 см от ажурной планки работу закончить.

Для волана по нижне­му краю ажурной планки серой нитью вязать следующим образом:

1-й р.: * в боковую стенку ст. с/н связать 1 веер, пропустить боковую стенку следующего ст. с/н, повторять от *, 1 соед. ст. в возд. п. подъёма;

2-й р.: 2 соед. ст., * в арки следующих 2-х вееров связать по 1 вее­ру, в арку следующего веера связать 2 ст. с/н, 2 возд. п., 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; в арки следующих 3-х вееров свя­зать по 1 вееру, в арку следующего веера связать 2 ст. с/н, 2 возд. п., 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; в арки следующих 2-х вееров связать по 1 вееру, повторять от *

3-й р.: 2 соед. ст., * в арки следующих 3-х вееров связать по 1 вееру, 2 возд. п... в арки следующих 5 -ти вееров связать по 1 вееру. 2 возд. п., в арки следующих 3-х вееров связать по 1 вееру, повторять от *;

4-й р.: 2 соед. ст... * в арки следующих 3-х вееров связать по 1 вееру, 2 возд. п., 1 веер в арку из 2 возд. п., 2 возд. п., в арки следующих 5-ти вееров связать по 1 вееру, 2 возд. п., 1 веер в арку из 2 возд. п... 2 возд. п., в арки следующих 3-х вееров связать по 1 вееру, повторять от*

 5-й р.: 2 соед. ст., в арки следующих 3-х вееров связать по 1 вееру, 1 веер в арку из 2 возд. п., 1 веер в следующий веер, 1 веер в следующую арку из 2 возд. п., в арки следующих 5-ти вееров связать по 1 вееру, 1 веер в следующую арку из 2 возд. п., 1 веер в следующий веер, 1 веер в следующую арку из 2 возд. п., в арки следующих 3-х вееров связать по 1 вееру, повторять от *

6-й-8-й р.: 2 соед. ст., по 1 вееру в арку каждого веера;

9-й р.: 2 соед. ст., * 1 веер в арку следующе­го веера. 1 возд. п... повторять от *

10-й р.: 2 соед. ст., * в следующую арку из 2 возд. п. связать 1 соед. ст... 3 возд. п. и 2 ст. с/н, повторять от *.

Для каймы белой нитью связать цепочку из 153 возд. п. и сомкнуть её 1 соед ст. в кольцо.

1-й р.: 3 возд. п. подъёма, 1 ст. с/н, * 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 2 ст. с/н. повторять от *, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 1 соед. ст. в возд. п. подъёма;

2-й р., серая нить: в арку из 1 возд. п. связать 1 ст. б/н, 3 возд. п., 1 ст. с/н и соединить кайму с 1 — м ст. с/н последнего ряда верхней ча­сти топа, 1 ст. с/н в ту же арку; * в сле­дующую арку из 1 возд. п. связать 1 ст. б/н, 3 возд. п., 1 ст. с/н. пропустить 2 ст. с/н последнего ряда верхней части топа и соединить кайму со следующим ст. с/н, 1 ст. с/н в ту же арку, повторять от *

 Се­рой нитью по наборному краю каймы связать 1 р. следующим образом: в каж­дую арку из 1 возд. п. связать 1 ст. б/н, 3 возд. п. и 2 ст. с/н.

Для каждой бретели белой нитью связать цепочку из 77 возд. п. + 2 возд. п. подъёма.

1 -й р.: 1 ст. с/н, * 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 2 ст. с/н, повторять от *;

 2-й р... серая нить: с обеих сторон цепочки в каждую арку из 1 возд. п. связать 1 ст. б/н. 3 возд. п. и 2 ст. с/н.

Пришить бретели к топу.

Для кольца-лепестка белой нитью связать цепочку из 10 возд. п., сомкнуть её 1 соед. ст. в коль­цо и связать в него 30 ст. б/н. Связать 10 колец-лепестков, соединить их в цветок и пришить к топу (см. фото).

Топ с воланом. Выкройка для вязания крючком

По материалам журнала “Susanna”