Пончо из ажурных мотивов

Вязание пончо (можно увеличить) выполнено крючком из ажурных мотивов.

Для вязания пончо Вам потребуется:

пряжа «Беби» (10% виско­за, 90% акрил, 300 м/100 г) — 400 г персикового цвета,

крючок № 2,5.

 Плотность вязания пончо: 1 мотив = 20 х 20 см.

Изделие состоит из 16 мотивов, соединенных между собой крючком в процессе вязания последнего ряда.

Вяжите мотивы по схеме, соединяя их, как показано на рисунке.

Вырез горловины обвяжите крючком 3 рядами а. б/н, при этом во 2-м и 3-м рядах провязывайте каждый 4-й и 5-й а. вместе.

Затем провяжите 1 ряд ст. с/н, про­вязывая каждый 7-й и 8-й ст. вместе.

Затем провяжите 1 ряд «рачьим шагом».

Закончите вязание пончо, обвязав нижний край 1 рядом ст. с/н, и украсив бахромой.

 Вязание пончо из ажурных мотивов. Схема вязания крючком

Журнал «Вяжем крючком»,1/2013

Другие статьи

2 комментариев к записи “Пончо из ажурных мотивов”

  1. Зоя:

    Очень красивое пончо! Только как рассчитать количество воздушных петель в арочках? Подскажите, пожалуйста.

    • Angelica:

      Раппорт — это повторяющаяся часть рисунка (узора) в полотне.

      Как определить, сколько петель приходится на раппорт.

      Если полотно согласно схеме состоит только из ст. с/н или ст.б/н,повторяться будет один элемент, поэтому раппорт будет равен 1 воздушной петле. Для вязания такого узора, набирается количество петель равное ширине изделия.

      Если изделие состоит из нескольких узоров, то для рассчета раппорта находим самый минимальный повторяющийся элемент. И начинаем слева очерчивать в квадрат этот самый элемент и так движемся слева направо, выделяя раппорты. Например,виртуально, раппорт получился равным 4 в.п.,а 2 в.п. остаются не очерченными, т.к. это уже часть другого узора. Следовательно, при расчёте добавляем эти 2 петли к общему количеству, т.е. 4*n+2, n – нужное количество раппортов.

      Это формула рассчета общего количества петель без учёта петель подъёма. Когда наберете цепочку первого ряда из нужного количества петель по этой формуле, прибавьте ещё петли подъёма (в разных схемам количество данных петель разное).

      После рассчета раппорта, провяжите 2 или 3 раппорта в ширину и несколько рядов в высоту. Измерьте полученный образец. К примеру, ширина получилась 15 см и было провязано 3 раппорта. Следовательно, на 1 раппорт будет приходится 15:3=5 см. И если нужна ширина 45 см, то понадобится 9 раппортов. Если раппортов будет не хватать, то по бокам можно добавить воздушные петли, на которых провязать столбики без накида или с накидом в зависимости от узора.