Оранжевый топ

Довольно яркий солнечный топ выполнен крючком

Размеры топа: 34/36 (40/42)

Вам потребуется:

300 (350) г оранжевой пряжи Меlоа (59% хлопка, 41% вискозы, 110 м/50 г);

 крючок № 3,5.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ ТОПА

Узор кокетки (начало шириной 126 (144) возд п.): число набор­ных петель кратно 18. Вязать согласно нижней части схемы круговыми р. Каждый круг. р. на­чинать по схеме с петель перед раппортом,   повторять   петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта, петлями перед переходом круг. р. и 1 ст. с/н или 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н предыду­щего круг. р. При необходимости переходить к началу следующего круг, р., выполняя соед ст. Выпол­нить 1 раз с 1-го по 17-й круг. р„ при этом, начиная со 2-го круг, р., выполнять ст. б/н и ст. с/н за арки возд. п. предыдущего круг. р.

Внимание: петли после раппорта и перед переходом круг. р. рассчи­таны в инструкции вместе как 1 раппорт. Мотивы под арками возд. п. обозначены как мотивы в виде ананаса.

Узор из арок (начало шириной 70 (80) арок): вязать крючком, как узор кокет­ки, но согласно верхней части схемы.

Внимание: круг. р. начинаются перед серединой спинки. Выполнить 1 раз с 1-го по 4-й круг, р., за­тем повторять 3-й и 4-й круг. р. 12 (13) раз, заканчивать 5-м — 10-м круг. р. = 34 (36) круг. р.

Край из ракушек: в 1-й ст. б/н наборного края выпопнять 1 ст. б/н, * в следующий ст. б/н выполнить 7 ст. с/н, в следующий ст. б/н вы­полнить 1 ст. б/н, повторять от * и вместо последнего ст. б/н закан­чивать 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.

Плотность вязания крючком

Узор кокетки: 18 наборных п. и 8,5 круг. р. = 10 х 10 см; узор из арок: 1 раппорт и 10,5 круг. р. = 9,5 х 10 см.

Размеры выкройки в связи с прибавлениями на кокетке частично измерены на модели.

Внимание: топ вязать крючком сверху вниз. Начинать с круглой кокетки, за­тем заканчивать перед и спинку также круговыми р. Стрелка на вы­кройке = направление вязания.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ТОПА КРЮЧКОМ: для круглой кокетки связать цепочку из 126 (144) возд. п. и сомкнуть в кольцо 1 соед. ст. Вязать крючком узором кокет­ки = 7 (8) раппортов. Через 20 см = 17 круг. р. от наборного края в каждом раппорте достигнуты 10 арок = в общей сложности 70 (80) арок.

Для наглядности петли распределить следующим образом: вершину мотива в виде ананаса 11-го-17-го круг. р. отметить как середину спинки (см. также стрелку на схеме). С обеих сторон от этой вершины отметить по 10 (12) арок (= в общей сложности 20 (24) арки) для спинки, с обеих сторон отметить следующие 15 (16) арок соответственно для пройм, оставшиеся 20 (24) арки относят­ся к переду.

Начало круг. р. для узора из арок перенести на сере­дину спинки. Для этого по схеме новой нитью начать у стрелки А на арке возд. п. перед серединой и вязать узором из арок по схеме и согласно выше приведенному распределению, при этом проймы пропускать, выполняя 0 (3) возд. п. вместо 1-й арки возд. п... за­канчивать 1 соед ст. в 1-й ст. 6/н. Для размера 40/42 во 2-м круг, р. новый набор обвязать 1 аркой соответственно = 40 (50) арок возд п. = 8 (10) раппортов. В 3-м круг. р. обратить внимание на то. чтобы группы ст. с/н располагались попеременно посередине над последними мотивами в виде ананаса или между мотивами в виде ананаса. Через 32,5 см = 34 круг. р. (34,5 см = 36 круг, р.) от смены узора закончить работу. Вырез горловины (= наборный край) обвязать 1 круг. р. края из ракушек.

Схемы вязания крючком

Журнал «Маленькая Диана»,7/2012