Лиловое платье

Оригинальное лиловое платье (можно увеличить) выполнено крючком из мотивов.

Размер платья: 36-38

Вам потребуется:

пряжа «Ирина» (66% мерсе­ризованный хлопок, 34% вискоза, 334м/100 г) — 600 г сиреневого цвета,

пряжа «Нежность» (47% хлопок, 53% вискоза, 400 м/100 г) — 200 г розового цвета,

крючок № 2.

 Верхняя часть платья состоит из отдельно связанных крючком мотивов. Нижняя часть и манжеты привязываются к верхней части после соеди­нения всех мотивов.

Верхняя часть: состоит из 80 мотивов, свя­занных по схеме 1 и соединенных в процессе вязания последнего ряда. На данной модели последний ряд каждого мотива вывязывает­ся нитью противоположного цвета. Мотивы соединяются по схеме 2. На схеме 2 черным пунктиром обозначены линии сгиба мотивов, противоположное ребро которых соединяется с мотивами, расположенными на другой по­ловине выкройки. Сплошной тонкой линией обозначена пройма горловины, в этом месте мотивы соединять не нужно.

Нижнюю часть платья вяжите крючком полустолбиками по направлению сверху вниз вкруговую без швов. 1-й ряд: на верхней части платья снизу на мотивы надвяжите 183 полустолбика — их необходимо распределить равномерно по мо­тивам, так как у мотивов намного больше пе­тель, а нам нужно получить «заужающий» ряд из полустолбиков. 2-й ряд: через каждые 4 по­лустолбика пропустите 1 полустолбик первого ряда. С 3-го по 22-й ряд: полустолбики провя­зывайте без изменений. 23-й ряд: в каждый 9-й полустолбик 22-го ряда провяжите по 2 полустолбика. С 24-го по 28-й ряд: полустол­бики провязывайте без изменений. 29-й ряд: в каждый 9-й полустолбик 28-го ряда провя­жите по 2 полустолбика. С 30-го по 61-й ряд: полустолбики провязывайте без изменений. Убавление полустолбиков в 1-м и 2-м рядах необходимо для создания зауженной части из­делия, которая будет держать нижнюю часть платья на талии.

Манжеты платья также выполняются крючком полустолби­ками по направлению сверху вниз вкруговую без швов. 1-й ряд: на рукава верхней части платья на мотивы надвяжите 80 полустолби­ков — их так же необходимо распределить на мотивах равномерно. 2-й ряд: через каждые 5 полустолбиков пропустите 1 полустолбик первого ряда. 3-й ряд: через каждые 5 полу­столбиков пропустите 1 полустолбик 2-го ряда. С 4-го по 6-й ряд: полустолбики провязывайте без изменений. 7-й ряд: через каждые 5 по­лустолбиков пропустите 1 полустолбик 6-го ряда. С 8-го по 35-й ряд: полустолбики про­вязывайте без изменений.

 Схемы вязания крючком платья из мотивов

Журнал «Вязание модно и просто»,2011