Кружевной жакет

Вязание мягкого и легкого кружевного жакета (можно увеличить) выполнено крючком. Благодаря пряже секционного крашения, на нем играют все краски моря.

Размеры жакета: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

300 (300) 350 г синей пряжи секционного крашения Laceball (75% шерсти, 25% полиамида, 420 м /100 г);

крючок № 3,5.

 Плотность вязания крючком: 24 п. и 11 р. = 10×10см.

Основной узор: число петель кратно 8 + 5. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петля­ми после раппорта. Связать 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять с 3-го по 5-й р., при этом при повторе лиц. р. станут изн. р. и наоборот.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЖАКЕТА

Спинка и полочки вяжутся вместе. Связать цепочку из 349 (381) 413 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать основным узором = 43 (47) 51 раппорт + начальные и конеч­ные п. Через 46 (49) 52 см от на­борного края разделить работу для пройм и вязать раздельно на первых 16 (17) 18 раппортах + п. правую полочку, на средних 11 (13) 15 раппортах спинку и на по­следних 16 (17) 18 раппортах + конечных п. левую полочку. По краям разделения прибавить для симметрии по 1 ст. с/н. Через 18 (19,5) 21 см от разделения про­должить работу снова на всех петлях, прибавленные ст. с/н уба­вить и закончить через 12 см от объединения работы.

Рукава: связать крючком цепочку из 69 (77) 85 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать основным узором. Для ско­сов рукава прибавить от наборно­го края с обеих сторон в каждом 5-м р. 8×1 п. = 85 (93) 101 п. При­бавленные п. сначала вязать ст. с/н и затем включать в узор. Через 45 см от наборного края оставить для оката рукава с обеих сторон 4 п. и в каждом р. 6 х 4 п. Закончить на высоте оката 7 см на оставшихся 29 (37) 45 п.

Сборка: выполнить швы рукавов, втачать рукава.

Выкройка и схема вязания кружевного жакета крючком

 «Сабрина.Спецвыпуск.Вязание крючком»,4/2013