Кружевной пуловер

Как вязать крючком пуловер с зубчатой каймой (можно увеличить) кружевным узором

Размеры пуловера: 34/36 (38) 40/42

Вам потребуется:

300 (350) 400 г белой пряжи Toccata Fino (100% хлопка, 160 м/50 г);

 крючок № 3.

Кружевной узор: число петель крат­но 12 +1 + 1 возд. п. подьема. Вя­зать по схеме 1. Каждый ряд на­чинать с возд. п. подьема. число которых обозначено на схеме, вме­сто 1-й п... и с петель перед рап­портом. повторять раппорт, закан­чивать петлями после раппорта. Повторить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.

Кайма: вязать по схеме 2. Связать 1 возд. п. (см. стрелку) и сначала связать соответствующей длины центральную часть. Затем обвя­зать левую сторону. 1 соед. ст. в возд. п. начала и после этого об­вязать правую сторону.

Плотность вязания: 27,5 наборных п. и 9 р. = 10×10 см.

 КАК ВЯЗАТЬ КРЮЧКОМ КРУЖЕВНОЙ ПУЛОВЕР

Спинка: связать цепочку из 109 (121) 133 возд.п. + 1 возд п. подь­ема и вязать кружевным узором. Через 36 см от наборного края до­полнительно связать для рукавов с обеих сторон по цепочке из 24 возд. п. и обвязать их по узору 2 раппортами. Через 51 (51) 53 см от наборного края оставить для вы­реза горловины средние 22 см и обе стороны закончить раздельно. Для закругления оставить с внут­реннего края в каждом следующем ряду 2 х 2 см. Через 54 (54) 56 см от наборного края закончить ра­боту на оставшихся петлях плеча.

Перед: вязать так же. но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 48 (48) 50 см от набор­ного края оставить средние 18 см и в каждом ряду 2 х 2 и 2 х 1 см.

Сборка: выполнить швы. Для ру­кавов связать 2 каймы длиной 36 (36) 40 см и для выреза горлови­ны 1 кайму длиной 68 см (изме­рить). Приметать кайму лиц. сто­роной к лиц. стороне пуловера, совместив левую сторону каймы с краями рукавов или краем вы­реза горловины. Затем прикре­пить ст. б/н. Обвязать нижний край пуловера 1 круговым р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

Как вязать крючком кружевной пуловер : выкройка и схемы

По материалам журнала «Сабрина»,7/2006