Безрукавка с плечевой кокеткой

Безрукавка с плечевой кокеткой (можно увеличить), вязанная крючком, отлично подойдет для наступившей весны.

Размеры безрукавки: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется: 125 (150) 175 г си­реневой пряжи Soft-Kid (70% супер­королевского мохера, 25% полиами­да, 5% овечьей шерсти, 137 м/25 г)

300 (350) 350 г фиолетовой пряжи Mystik (54% хлопка. 46% вискозы, 110 м/50 г);

крючок № 6

3 пуговицы размером 24 мм.

 Плотность вязания крючком. Основной узор: 11 п. и 4 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 10 п. (рассчитаны в изн. р.) и 4 р. = 10 х 11 см.

Основной узор: вязать прямыми и обратными р. ст. с/2н. Каждый р. на­чинать с 4 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/2н и заканчивать 1 ст. с/2н в верхнюю возд. п. подъема преды­дущего р.

Ажурный узор: начальное число пе­тель кратно 4 + 2 п. Вязать по схеме. Каждый р. начинать с 4 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/2н, повто­рять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Связать 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й + 3-й р. В лиц. р. вязать петли между пет­лями предыдущего р., в изн. р. вы­полнять 2 средних ст. с/2н раппорта за возд. п. предыдущего р. Точки под схемой обозначают петли основного узора. В изн. р. число петель соот­ветствует начальному числу петель. Внимание! В инструкции конечные п. до последней п. рассчитаны как 1 раппорт.

 Внимание! Все детали безрукавки вязать двой­ной нитью, а именно по 1 сиреневой и фиолетовой нити вместе. Спинка и перед вяжутся сверху вниз на ниж­ний край кокетки. Планки пройм надвязываются позже. Стрелки на выкройке = направление вязания.

 Спинка/перед: для кокетки связать крючком двойной нитью цепочку из 58 (62) 66 возд. п. + 4 возд. п. подъема и вязать основным узором. Закончить работу через 22.5 см = 9 р. (25 см = 10 р.) 27,5 см = 11 р. от наборного края, при этом средние 24 (26) 28 ст. с/2н образуют вырез горловины, внешние 17 (18) 19 ст. с/2н с каж­дой стороны — плечи. Вязать на нижний край кокетки ажурный узор = 14 (15) 16 раппортов + 1 началь­ная и 1 конечная п. Из-за основного узора ажурный узор сначала слегка припосаживается и затем растяги­вается книзу. На выкройке это учте­но с обеих сторон как 3 см и обо­значено как скос. Закончить работу через 36 см = 13 р. от кокетки.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планок пройм вязать крючком с обеих сторон на верхние 20 см = 8 р. (22.5 см = 9 р.) 25 см = 10 р. передней и задней кокетки основной узор, при этом в 1-м р. выполнить 44 (50) 55 ст. с/2н. Закончить работу на высоте планок 7,5 см = 3 р. Выполнить боко­вые швы и швы планок. Обвязать вырез горловины одинарной фиоле­товой нитью 1 круговым р. ст. б/н.

Для «ложной» планки связать на фактически правом плече двойной фиолетовой нитью, начав с края вы­реза, в каждый ст. с/2н плеча спинки 1 ст. б/н. затем 1 р. ст. с/н. при этом начать с 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н. После этого выполнить для петель под пуговицы 1 р. следу­ющим образом: 2 (3) 3 ст. 6/н, * над 2 ст. с/н предыдущего р. связать 3 возд. п., 3 ст. б/н. повторить от* еще 2 раза, закончить 0 (0) 1 ст. б/н. При­шить пуговицы. Застегнуть планку на пуговицы, при необходимости пришить внешнюю короткую сторо­ну планки.

Безрукавка с плечевой кокеткой. Выкройка и схема вязания крючком.

Журнал «Sabrina». Спецвыпуск, 11/2010