Ажурный жакет зеленого цвета

Ажурный жакет на завязке выполнен крючком

Размер: 44/46

Вам потребуется:

500 г зеленой пряжи (Fb 471) Merino 2000 (100% мериносовой шерсти, 160 м/50 г),

крючок № 3.

Основной узор: количество п. наб. p. должна быть кратной 15 + 2 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме 1. Каждый р. начинается с 3 или 5 возд. п. вместо 1-го ст. с/н или тройной ст. Начинать с п. в раппорте, далее повторять необходимое количество раппортов, заканчивать п. после раппорта. Один раз провязать ряды 1-9, затем повторять 2-9 р.

Внимание: на схеме 2 изображен последний полураппорт + крайняя п. основного узора с добавлениями для образования планки полочки.

Розетка: провязать 8 возд. п. и замкнуть их в кольцо соед. ст. 1-й круг. р.: 3 возд. п. вместо первого ст. с/н и 20 ст. с/н в центр круга, закончить 1 соед. ст. в третью возд. п. подъема.

Плотность основного узора: 20 наб. п. х 7,5 р. = 10 х 10 см, 1 раппорт = 7,5 см.

 АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ КРЮЧКОМ

Спинка: набрать 107 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать основным узором = 6 раппортов + 2 крайние п. На высоте 58,5 см = 44 р от наб. р. работу закончить. Центр. 2 раппорта + с обеих сторон 0,5 раппорта образуют вырез горловины, который в процессе пришивания планки переда уменьшится с обеих сторон на 2 см, по бокам 1,5 раппорта + 1 крайняя п. образуют линии плеча.

Левая полочка: набрать 47 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать основным узором = 2 раппорта + 2 крайние п. Для образования планки в 4-9 р. с левой стороны добавить всего 4 ст. с/н, как показано на схеме 2. Ст. с/н продолжить вязать по всей высоте полочки. Эти добавления представлены на схеме как расширение. Для образования выреза горловины на высоте 32 см = 24 р. от наб. р. в след. 20 р. равномерно уменьшить полотно полочки на конечную п. + 0,5 раппорта, уменьшение делать всегда перед 4 ст. с/н планки = п. начала + 1,5 раппорта + 4 ст. с/н для линии плеча. Завершить полочки на высоте спинки.

Правая полочка жакета вяжется симметрично.

Рукава: набрать 77 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать основным узором = 4 раппорта + 2 крайние п. На высоте 45,5 см = 34 р. длины рукава работу завершить.

Сборка: соединить плечевые швы. Рукава сложить пополам и, немного растягивая, вшить в верхние 21 см переда и спинки. Сшить боковые швы и швы рукавов. Обвязать жакет вдоль всех краев: 1 круг. р. ст. б/н, 1 круг. р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо), при этом пропуская 1 ст. пред. р. Выполнить 2 розетки, из последнего соед. ст. набрать цепочку возд. п. длиной ок. 20 см, привязать к полочки в начале выреза горловины.

Схемы вязания крючком жакета

По материалам журнала «Маленькая Диана»