Ажурное болеро в испанском стиле

Достаточно накинуть на плечи это болеро, связанное из натурального хлопка крючком, чтобы произвести неизгладимое впечатление, благодаря его ажурному узору и изумительным фестонам нижней каймы.

Ажурный узор и кайма требуют особого внимания.

 Размеры болеро: 36-38 [40-42 :44-46].

Обхват груди: 82-86 [92-97 : 102-107] см.

Ширина низа спинки законченного изделия: 45 [55 :65] см.

Длина: 35 [37:39] см.

Длина рукавов: 19 см. Примечание: числа между скобками [ ] соответствуют наиболее крупным размерам; если приведено только одно число, то оно подходит для всех размеров.

 Количество пряжи 4 [5 :6] мотка по 50 г (50 г — (10м) 100% органического хлопка земляничного цвета.

Крючки № 3 и № 3,5.

Сокращения:

п. = петля; пц = петля цепочки; вп = воздушная петля; сн = столбик с накидом; сбн = столбик без накида; с2н = столбик с двумя накидами; псбн = полустолбик без накида; лиц. = лицевая сторона; изн. = изнаночная сторона; общ. выс. = общая высота; повт. = повторить; прод. = продолжать; оконч. = окончить; след. — следу ющий(ая).

 Образец

4 мотива и 10 рядов, связанных фантазийным узором крючком ЫяЗ,5, образуют квадрат размером 10 х10 см.

Этапы работы

Связать крючком основную часть болеро ажурным узором с пико. Начать спинку и полочки от плеч, чтобы работать сверху вниз.

Обвязать нижний край каймой с завитками.

СПИНКА

Правое плечо

Набрать 43 [55 :67] пц крючком №3.5.

I -й ряд: І сбн в 10-й от крючка пц, * 7 вп, пропустить 5 пц, I сбн в след, пц повт. от * до 3 последних пц 3 вп, пропустить 2 пц I с2н в последней пц перевернуть.

2-  й ряд (лиц.): 6 вп.* (I сбн, 3 вп, I сбн) в 4-й из 7 вп след. арочки, 5 вп, повт. от *, оконч., провязав 5 вп. I сбн в 4-й вп последней арочки, перевернуть = 6 [8 : 10] мотивов.

3- й ряд: * 7 вп, I сбн в 3-й вп след. арочки из 5 вп, повт. от * оконч., провязав I сбн в 3-й вп последней арочки, 3 вп, I с2н в последней вп, перевернуть. 2-й и 3-й ряды образуют узор **. Позт. 2-й ряд еще раз. Закрепить нить.

Левое плечо и горловина

Связать 4 ряда аналогично правому плечу и, не закрепляя нить, набрать 35 пц. Затем повернуть 2 связанные детали лицевой стороной кверху и, стараясь не перекручивать цепочку, соединить левое плечо с правым, провязав І псбн в I -й п. 4-го ряда. Закрепить нить. Перевернуть работу на изн. и ввязать нить в сбн в начале последнего ряда правого плеча.

5-й ряд: (7 пц I сбн в 3-й вп след арочки из 5 вп) 6 [8 : 10] раз, 5 вп, I сбн в 3-й из 35 пц (7 вп, пропустить 5 пц, I сбн в след пц) 5 раз, 5 вп, (I сбн в 3-й вп след арочки из 5 вп. 7 вп) 5 [6 ; 7] раз, I сбн в 3-й вп последней арочки, З вп. I с2н в последней вп. перевернуть. Провязывая петли в 3-й вг каждой арочки из 5 8п след ряда с каждой стороны горловины, прод фантазийный рисунок до достиже ния 30 [32 :34] рядов от плеча, оконч., связав 2-й ряд узора

Кайма

I -й ряд (изн.): * 7 вп, I сбн в след. арочке из 5 вп. 13 вп, I псбн в 10-й от крючка вп. З вп. I сбн в след. арочке из 5 вп, повт. от * оконч... провязав 3 вп, I с2н 8 последней вп, перевернуть

2-й     ряд: 4 вп. I сбн в нижнем с2н, * 2 вп, 13 сн в завитке из 10 вп, 2 вп, (I сбн, З вп. I сбн) в 4-й вп след. арочки из  7вп, повт. от * до конца, перевернуть.

3-й     ряд: 2 псбн в I -й арочке из 3 вп, 8 вп. * (I сбн, 3 вп, I сбн) в 7-м из 13 сн, 7 вп, I сбн в след. завитке из 3 вп, 7 вп, повт. от *, оконч., провязав 7 вп, I сбн в последнем завитке из 3 вп, перевернуть

4-й ряд: * 8 сбн в I -й арочке из 7 вп, (I сбн, 4 вп, I сбн) з завитке из 3 вп, 8 сбн в завитке из 7 вп, повт. от * до конца. Закрепить нить.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать аналогично плечу правой полочки до **. Повт. 2-й и 3-й ряды до тех пор. пока общ выс. не составит 30 [32 :34] рядов от плеча, оконч., связав 2-й ряд узора.

Вязать кайму как мя спинки.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать аналогично левой полочке.

РУКАВА

Набрать 91 [ 103 : И 5] пц крючком №3.5. Связать I -й и 2-й ряды как для правого плеча спинки = 14 [ 16:18] мотивов. Связать 3-й ряд затем повт. 2-й и 3-й ряды до достижения 14 рядов, оконч., связав 2-й ряд узора. Вязать кайму как для спинки.

Окончание работы

Отгладить, следуя инструкциям производителя пряжи. Сшить плечи.

Кайма полочек

Работая на лиц. крючком №3, звязать нить в пико в конце 2-го ряда правой полочки, I вп, *4 сбн в кромочной петле, I вп, пропустить I сбн; повт. от * до плеча, I сбн, пропустить шов плеча, (4 сбн, I вп) 3 раза в верхней части горловинь спинки, (5 сбн в арочке, I вп. пропустить сбн) 5 раз в горловине спинки. Закончить левую сторону аналогично правой, провязав I сбн в пико. Закрепить нить.

Поставить отметку для рукавов на расстоянии 17.5 [20:22,5] см с каждой стороны от плечевого шва. Пришить рукава между отметками. Сшить рукава и боковые швы. Подобрать нити. Соединить кайму полочек с каймой спинки, пэопуская нить по очереди под петлями двух деталей. Сшить аналогичным образом кайму рукавов.

Связанное крючком болеро в испанском стиле займет достойное место в Вашем гардеробе.

Журнал «Чудесный крючок»,47/2011