Прием формирования и декора завитков брюггской тесьмы

Сегодня мы с вами рассмотрим технику формирования и декора завитков тесьмы брюггского кружева при вязании крючком.

Изгиб брюггской тесьмы выполняется следующим образом (фото 1-4): по внутренней стороне закругления провя­зывается половина арочки, далее выпол­няется цепочка из воздушных петель с креп­лением к арочкам тесьмы, при этом интер­вал между креплениями меняется от макси­мального по краям до минимального посе­редине изгиба, интервал определяется экспериментально согласно желаемой форме закругления.

Далее провязывается вторая часть арочки и продолжается вязание крючком тесьмы.

Декор тесьмы выполняется декора­тивным швом, обычно именуемым «сканью» (фото 6-7). Такой же декор присутствует на цветочных мотивах и резных 5-лопастных листьях.

Паутинка (фото 8-13) выполняется пряжей другого цвета и фактуры, столбиками с различным количеством накидов, про­вязанными последовательно.

В результате в центре паутинки обра­зуется колечко из вершин столбиков, которое так же декорируется сканью (фото 14-19).

Количество накидов определяется экспериментально в зависимости от пряжи и плотности вязания, критерий — паутинка должна лежать ровно, не стягивать  тесьму брюггского кружева и не провисать. Паутинка внутри завитка брюггской тесьмы желательна для того, чтобы, во-первых: зафиксировать завиток и избежать его деформации в процессе носки, во-вторых: чтобы тесьма перекликалась с декором сетки наборного кружева, выполненного в виде жучков.

Иллюстрированный курс Юлии Безменовой по вязанию крючком тесьмы брюггского кружева

(для увеличения-  нажмите на изображения)

По материалам Журнала Мод