Набор на спицах большого количества петель в одном ряду

Наш сегодняшний урок вязания посвящен технике набора большого количества петель в одном ряду на спицах.

Предлагаемые способы набора петель спицами имеют неоспоримое преимущество в тех случаях, когда необходимо набрать большое количество петель и трудно определить, какой длины нить нужно оставит для набора обычным способом. Кроме того, их можно использовать для прибавления большого количества петель в одном ряду или образования отверстий для больших пуговиц. Свободный конец нити нужен только для обра­зования одной начальной петли, которую выпол­нить обычным способом.

1-й способ.

Спицу с петлей взять в левую руку, а свободную спицу — в правую. Провязать петлю лицевой (рис. 1а), но петлю с левой спицы не снимать, а вновь образованную петлю надеть на левую спицу (рис. 1б). Таким образом про-должить набор необходимого количества петель. После набора можно сразу начинать вязание вы­бранным узором.

2-й способ.

Спицу с петлей оставить в правой руке, а свободную спицу взять в левую руку. На левую спицу накинуть основную нить, правую спицу подвести под левую спицу, захватить нить за левой спицей и протянуть ее в петлю на правой спице (рис. 2). На левой спице образова­лась первая петля. Снова накинуть нить на левую спицу и вытянуть следующую петлю. При этом на правой спице всегда будет одна петля. В конце набора ее перенести на левую спицу. Следующий ряд вязать по выбранному узору.

3- й способ.

Набор петель витками (рис. 3).

Другие статьи

1 комментарий к записи “Набор на спицах большого количества петель в одном ряду”

  1. Елена Титова:

    Спасибо за полезную информацию. Такие вещи просто необходимы для удобства вязания.