Тапочки — шлепанцы

Размер тапочек: 38

Вам потребуется:

остатки полушерстяной пряжи средней толщины белого и голубо­го цветов,

тонкий поролон,

 дерматин,

крю­чок № 3,5.

 Описание вязания крючком домашних тапочек

Внимание! Выполните выкройку в натураль­ную величину, чтобы не ошибиться с разме­ром во время вязания крючком тапочек.

Подошва: свяжите по выкройке подошву (2 детали) из голубой пряжи ст. б/н. Подошва вяжется с пятки. Убавления и прибавления делайте по выкройке. Наберите несколько пе­тель и провяжите 1 ряд. На 2-м ряду прибавьте по 1 петле с каждой стороны. Провяжите не­сколько рядов без прибавления петель. При­мерно с середины подошвы тапочки нужно еще раз сделать прибавление с обеих сторон. Затем провяжите несколько рядов без добав­ления петель. Далее следует сделать убавле­ние петель примерно 2-3 раза (смотрите на форму подошвы). Убавлять петли тоже нуж­но с двух сторон.

Верхняя часть тапочек: вяжется по тем же принципам, что и подошва. Наберите голубой нитью нужное число петель по форме верхней части и делайте убавления с двух сторон по 1 петле через 2-3 ряда, сверяясь с выкройкой. Чередование цветов и вязки такое: 2 ряда — го­лубой, ст. б/н; 7 рядов — белый, ст. б/н; 1 ряд — белый, «пышные» столбики (*3"ст. с/н из одной вершины в одно основание, пропустите 1 п. основания, повторяйте от*), 7 рядов — белый, ст. б/н; 1 ряд — голубой, «пышные» столбики; 7 рядов — белый, ст. б/н; 1 ряд — белый, «пышные» столбики (*3 ст. с/н из одной вершины в одно основание, пропустите 1 п. основания, повторяйте от*), 7 рядов — белый, ст. б/н.

Сборка: вырежьте из тонкого поролона и де­рматина (можно от старой сумки или сапо­га) подошвы по выкройке — по 2 шт. Сшейте между собой иголкой вязаную, поролоновую и дерматиновую подошвы. Свяжите четыре полоски: на цепочке из возд. п. 1 ряд ст. б/н голубой нитью. Продерните голубые полоски в ряд белых «пышных» столбиков на верхнюю часть тапочки — по две полоски на тапочку (см. фото). Пришейте к подошве верхнюю часть тапочки. Свяжите белой нитью две полоски длиной примерно 62 см (по окружности та­почки) и высотой 4 ряда ст. б/н. Обшейте та­почку по окружности этой полоской. Сделайте из голубых ниток бантик, пришейте к верхней части тапочки.

Выкройка для вязания крючком тапочек

По материалам журнала «Вяжем крючком» № 11 / 2012